Вероятно, самая большая ошибка людей в том, что они считают самым важным здоровье тела и заботятся лишь о нем, тогда как в сущности смысл наших жизней находится в сфере энергии. Жизнь — это энергия; без энергии нет жизни. Быть здоровым — значит, быть полным энергии.

Сегодня мы все чаще сталкиваемся с тем, что называют энергетическим кризисом человека: стресс, усталость и выгорание. В конце концов это приводит к болезни. Недостаток энергии — серьезный барьер на пути к здоровью и долголетию.

Жизненная сила — вот от чего зависит здоровье человека.




Как быть здоровым — все зависит от энергии

Энергия человека не беспредельна: у каждого свой запас жизнеспособности, который определяется генетически. Различие не имеет значение; в большинстве случаев этого количества энергии вполне достаточно, чтобы прожить достойную жизнь. Но из-за отсутствия соответствующей дисциплины, большинство людей начинает тратить это наследство глупо с первого мгновения.

Физиолог Ганс Селье, который большую часть своей жизни посвятил изучению стресса и его влияния на здоровье, предложил описать этот жизненный ресурс, как «энергию адаптации». Адаптационная энергия — это мера способности организмов приспосабливаться к окружающей действительности. Здоровье и развитие человека, как и эволюция, имеют адаптивный характер.

Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям. Чарльз Дарвин

В ходе исследований Селье обнаружил, что чрезмерный стресс снижает приспособляемость. Когда энергия адаптации низка, человек, с большой долей вероятности, будет страдать от каких-либо заболеваний. В последующем Селье говорил о потере энергии с точки зрения «износа» жизни и проводил прямую параллель между истощением адаптационной энергии, с одной стороны, и процессами старения и умирания, с другой.

Стресс часто рассматривается как психическое напряжение, но он также оказывает физическое воздействие на организм через нервно-гормональные механизмы. Селье выделял три стадии стресса: тревога, сопротивление и истощение.

На стадии тревоги (реакции) происходит выброс гормонов стресса, и симпатическая нервная система активизируется: ускоряется ритм сердечных сокращений и дыхания, расширяются артерии, повышается артериальное давление и температура тела. Это позволяет организму мобилизироваться, чтобы отвечать на жизненные вызовы.

На стадии сопротивления (адаптации) происходит приспособление к новым условиям существования, когда мы можем справляться с задачей умело и без лишних волнений. Фаза сопротивления регулируется парасимпатической нервной системой: количество гормонов стресса уменьшается, пульс и давление снижаются. Кроме того, парасиматические нервы отвечают за процессы производства энергии и регенерации в организме человека.

Если стрессовая ситуация заканчивается на этапе сопротивления, адаптационная энергия сохраняется. Однако, если этого не происходит, наступает стадия истощения. На этой стадии организм расходует свои энергетические ресурсы, постоянно пытаясь, но не в состоянии приспособиться. Люди могут испытывать раздражение, отчаяние, усталость, депрессию и ухудшение состояния здоровья.

Читайте также Несколько способов как изменить свою жизнь

Что нужно делать, чтобы быть здоровым

В последние годы своей жизни Селье выдвинул концепцию управления стрессом и сохранения адаптационной энергии. Он писал: «Каждый может и должен быть своим собственным врачом, руководствуясь здравой естественной философией поведения… Учитывая ограниченный запас жизнеспособности, следует мудро использовать данный природой капитал, понимать биологическую необходимость активности, ставить достижимую цель, переключаться между работой и отдыхом».

Бернард Голдстоун, анализируя результаты исследований Селье, пришел к выводу, что адаптационная энергия может восстанавливаться и даже накапливаться в результате тренировки адаптационных способностей организма, хотя и в ограниченном количестве. Если чрезмерный стресс наносит вред здоровью, то умеренный стресс способствует развитию организма и увеличению адаптационной энергии.

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Фридрих Ницше

Самый простой и проверенный способ сбережения и наращивания энергии адаптации — это здоровый образ жизни. Гарвардский психолог Уильям Джеймс высоко оценил способность йоги и медитации стабилизировать нервную систему и раскрывать «неиспользованные резервы силы». А психолог Виктор Франкл утверждал: «Отсутствие смысла жизни является наисильнейшим стрессом для человека». Напротив, наличие смысла повышает адаптационную энергию.

Адаптационные способности могут достигать разных степеней совершенства, и повышение уровня адаптационной энергии неизбежно приведет к улучшению здоровья и сопутствующим эффектам: человек приобретает силу, смелость, энтузиазм и благожелательность ко всему. Он никогда не чувствует усталости, всегда способен сделать что-то, всегда предприимчивый, готов принять вызов и отвечать на любые жизненные ситуации, быть впереди, исследовать, познавать и рисковать.


Как быть здоровым: спокойствие, только спокойствие

Цель жизни Селье определяет как выживание и реализация врожденных способностей и склонностей с наименьшими потерями и неудачами.

В большинстве случаев жизнь складывается не так, как мы хотели бы. Она ставит перед нами задачи постоянной адаптации.

И у нас есть два основных варианта: напряженная энергия и спокойная энергия.

Большинство людей по умолчанию используют напряженную энергию — энергетическое состояние, пронизанное стрессом и характеризующееся высоким эмоциональным напряжением. Когда вы находитесь в этом состоянии, незначительные препятствия или задержки вызывают сильное раздражение и эмоции, которые еще больше повышают уровень напряженности. Кротовины становятся горами, ошибки становятся неудачами. Этот вторичный стресс наиболее опасен. Но что еще хуже, многие из нас стали полагаться на стресс, чтобы получать больше энергии. Мы питаемся эмоциями, адреналином и кофеином и в конечном итоге изматываем себя до предела.

Не хмурь бровей из-за ударов рока,
Упавший духом гибнет раньше срока.

Омар Хайям

Напряженная энергия заставляет нас двигаться быстро, но также быстро мы и устаем. Если вы подумаете об энергии, как о двигателе человека, напряженная энергия похожа на сжигающие тонны топлива автомобили середины прошлого века. К концу дня вы будете пустым. Напряженная энергия не очень эффективна.

Альтернативное состояние — спокойная энергия, которая характеризуется расслабленной напряженностью и ясностью ума. Вы чувствуете, как будто вы находитесь в «зоне эффективности», как будто у вас больше физической выносливости, присутствия духа и творческого вдохновения. Спокойная энергия похожа на то, что некоторые люди называют состоянием потока. Вы действуете без промедления, но и не торопитесь. И вы не только чувствуете спокойствие и решимость, но и ваш ум работает на более высоком уровне.

Спокойная энергия — это энергия без напряжения. Во время этого продуктивного состояния наше внимание полностью сосредоточено, и мы можем достигнуть большего прогресса в своих делах. Как показывают исследования, креативность значительно возрастает, когда вы перестаете спешить и думаете меньше, а не больше. Наш мозг предназначен для адаптации к вещам. Мы видим вещи более реалистично и менее драматично. Кротовины — это кротовины, горы — это горы.

Спокойная энергия — признак здорового человека. Чтобы увеличить ее и достигать большего с меньшим напряжением, начните с укрощения собственного Эго.

Эгоистичный и адаптивный стили поведения

Человек — дитя препятствий. Блан де Сент-Бонне

У каждого есть две стороны личности: эгоистичная и адаптивная. Большинство из нас живут, полагаясь на эгоистичное начало. Это ваше Я, которое формируется на ранних этапах развития личности и остается более или менее одинаковым на протяжении всей жизни. Эгоистичная личность не желает приспосабливаться, она склонна к насилию и страданиям. Эмоциональное напряжение, которое мы ощущаем в нашем повседневном существовании, происходит из нашего Эго.

Мы были рождены со всем необходимым, чтобы летать. Однако мы постоянно вынуждены ходить кругами вокруг своего Я. Кандалы, которые держат нас — наша индивидуальность. Это устойчивый дом для жилья, который незаметно становится тюрьмой, где мы обрекаем нашу энергию слабеть в пожизненном заключении.

Личная важность смертоносна, она поглощает львиную долю нашей энергии. Поэтому избавиться от нее — основное условие сохранения энергии. Когда человек избавляется от тяжести своего Эго, его дух радостно ликует как дикое животное, которое освобождено из клетки и выпущено на свободу.

Начиная с этого момента, на передний план выходит адаптивная личность, и, сталкиваясь с трудностями и сложными ситуациями, она воодушевляется. Препятствия — это благо, ибо человек — дитя препятствий, и нельзя ограждать себя от трудностей. Они закаляют наш дух и развивают адаптационные способности, делая нашу жизнь более разнообразной и насыщенной. Зона комфорта — это смерть духа.

Жизнь ставит слишком много препятствий и трудностей на нашем пути, и если вы всегда будете бороться с ними, рано или поздно они вас раздавят. Но когда вы сможете преодолеть свое Эго и страх перед адаптацией, вы будете готовы встретиться с бесконечным метеорным потоком вызовов, с которыми мы сталкиваемся в жизни.

Адаптивные личности похожи на мастеров дзюдо — они побеждают мягкостью, прогибаясь, как ветка под снегом.

Лишь уступая и отказываясь, можно измениться.
Лишь проявляя мягкость и податливость, можно добиться успеха.

Дао Дэ Цзин

Интересное описание адаптивной личности можно найти в книгах Кастанеды, где говорится, что человеку, чтобы справляться с жизненными вызовами, необходимо вырабатывать в себе сочетание безжалостности, хитрости, терпения и мягкости.





Безжалостность не должна быть жестокостью, хитрость — коварством, терпение — безразличием, а мягкость — глупостью.

Безжалостность — это противоположность жалости к самому себе. Хитрость — это гибкость ума и умение приспосабливаться. Терпение означает, что мы реагируем на трудные ситуации без недовольства и раздражения, не поддаваясь разочарованию или отчаянию. Мягкость означает уступить, поддаться, чтобы в итоге победить.

Будь безжалостным, но обаятельным. Будь хитрым, но деликатным. Будь терпеливым, но активным. Будь мягким, но смертельно опасным.