Поток (англ. - flow) - это оптимальное психическое состояние, в котором вы чувствуете себя лучше всего и действуете лучше всего. Концепция потока была предложена доктором психологии Михаем Чиксентмихайи. Он брал интервью у спортсменов, музыкантов, художников и после многих лет исследований начал понимать, что существует определенное психическое состояние, в котором люди были самыми креативными и продуктивными. Метафора потока возникла, потому что многие из опрошенных, описывая свой опыт, сравнивали его с несущим потоком. Как говорит сам Михай: «Каждое действие, движение и мысль непосредственно вытекают из предыдущего, как будто играешь джаз». По его словам, поток возникает, когда люди настолько вовлечены в деятельность, что ничто иное не имеет значения.

Действие и сознание сливаются, когда спортсмен, художник или бизнесмен полностью поглощены тем, что они делают. В состоянии потока вы теряете осознание себя и чувство времени и находитесь на пике своих способностей. Мысли и действия выходят за пределы обычного человеческого состояния. Великий танцор Нижинский говорил: «Когда танец переходит в крещендо, меня больше нет. Есть только танец».

Лучшие моменты жизни обычно возникают, когда тело и ум человека натянуты до предела в попытке совершить что-то сложное и стоящее. Состояние потока дает нам более интенсивный жизненный опыт против скучного фона повседневной жизни. Когда люди находятся в потоке, они чувствуют себя счастливыми.

Состояние потока повышает креативность и продуктивность

Пусть то, что я делаю, течет из меня, как река, без принуждения и сдерживания. Райнер Рильке

В исследовании, проведенном организацией «Проект Геном потока», в котором принимали участие субъекты из самых разных областей - от предпринимателей до ученых и писателей - сообщается, что участники становятся в семь раз более креативными в состоянии потока. Кроме того, исследование McKinsey and Co. показало, что топ-менеджеры на 500 процентов более продуктивны в потоке. Другими словами, пребывание в потоке помогает нам быть более творческими.

Что такое состояние потока с точки зрения нейробиологии?

Поток является продуктом глубоких изменений в стандартной функции мозга. Научные исследования показывают, что в состоянии потока снижается активность нейронов в префронтальной коре и миндалевидном теле.

Почему чувство «я» исчезает в потоке? В состоянии потока дорсолатеральная префронтальная кора - часть мозга, отвечающая за самосознание успокаивается. DLPFC - это голос сомнения и наш внутренний критик. Поскольку самосознание генерируется частями префронтальной коры, активность которых снижается, это чувство полностью исчезает. Кроме того, когда миндалина деактивирована, мы гораздо менее критичны и гораздо более смелы, увеличивается наша способность осознавать новые возможности и делиться этими возможностями с миром.

Нет прошлого, нет будущего; все течет в вечном настоящем. Джеймс Джойс

Состояние потока связано со скоординированной деятельностью крупномасштабных сетей мозга. Торможение префронтальной коры запускает нейронную сеть базового осознания (DMN), в результате чего больше областей мозга могут свободно общаться и участвовать в творческом процессе.

В состоянии потока мозговые волны смещаются от альфа до гамма-ритма. И, поскольку гамма-ритм совпадает по частоте с мышечными потенциалами, возникает ощущение единства сознания и тела. Хотя исследования показывают, что мы постоянно возвращаемся к альфа-ритму.

Наконец, во время потока мозг вырабатывает огромный каскад нейромедиаторов. Большие количества норадреналина, дофамина, эндорфинов, анандамида и серотонина наводняют нашу нервную систему, оказывая значительное влияние на продуктивность и креативность.

Существует также связь между тонусом блуждающего нерва и состоянием потока.

С психофизиологической точки зрения, поток - это состояние «спокойного возбуждения», отмеченного совершенным балансом вегетативной нервной системы, которая включает в себя механизм «сражайся или беги» симпатической нервной системы и механизм «отдыхай и переваривай» парасимпатической нервной системы.

Мишель Шиота основатель SPLAT (Shiota Psychophysiology Laboratory for Affective Testing) в Университете штата Аризона выдвигает гипотезу о том, что, когда парасимпатическая нервная система создает полунапряженное состояние гомеостаза, мы легко достигаем потока.

Фредрик Уллен - профессор когнитивной нейробиологии в Каролинском институте в Швеции, который изучает феномен потока, провел увлекательное исследование того, как небольшое преобладание парасимпатической реакции может помочь пианисту в создании состояния потока во время концерта. Его статья «Физиология внимания без усилий» была опубликована MIT Press в 2010 году.

В 2014 году Коринна Пайфер провела исследовании «Связь потока и физиологического возбуждения в состоянии стресса» и обнаружила, что коактивация обеих ветвей вегетативной нервной системы, способствует возникновению состояния потока.

В совокупности эти нейробиологические и психофизиологические механизмы дают нам решение проблемы обучения людей тому, как быть более креативными. Вместо того, чтобы придумывать замысловатые методы стимулирования креативности, можно просто научить людей находить поток, а нейробиология позаботится об остальном.

Как войти в состояние потока: 17 триггеров потока

Поток не приходит к тем, кто пытается делать вещи хорошо, он приходит к тем, кто пытается делать вещи свободно. Барри Майклс

Существует ли способ вызвать состояние потока? Одним из ведущих экспертов сегодняшнего дня в области достижения потока является Стивен Котлер, автор книги «Восхождение сверхчеловека» (The Rise of Superman: Decoding the Science of Ultimate Human Performance). Котлер идентифицировал 17 триггеров потока:

5 психологических, 3 ситуативных и 9 социальных.

Психологические триггеры состояния потока

Внутренние состояния, которые генерируют поток.

1. Сосредоточенное внимание

Производство потока требует длительных периодов непрерывной концентрации. Глубокая сосредоточенность. Это означает, что многозадачность отсутствует.

2. Целеустремленность

Знай, что ты делаешь и почему ты это делаешь - в этом суть. Когда цели ясны, ум не задается вопросом, что ему делать дальше, он уже знает.

3. Немедленная обратная связь

Мгновенная обратная связь является чем-то вроде расширения целеустремленности. Четкие цели говорят нам, что мы делаем; немедленная обратная связь говорит нам, как сделать это лучше. Разрыв между причиной и следствием минимальный, поэтому мы меняем курс в полете.

4. Баланс вызовов и навыков

Поток существует около срединной линии между скукой и тревогой. Если задача слишком скучная, внимание отвлекается, а действие и осознание не смогут слиться. Если задача слишком сложная, беспокойство нарастает, и мы выходим из потока.

5. Креативность

Творчество - это способность мозга синтезировать и связывать воедино новые идеи, а также смелость воплощать эти новые идеи в жизнь. Оба эти аспекта креативности являются важными триггерами потока.

Ситуативные триггеры состояния потока

Внешние факторы, которые стимулируют поток.

6. Высокий риск

Когда в окружающей обстановке скрывается опасность, нам не нужно много услилий, чтобы сосредоточиться, потому что высокий уровень риска помогает нам.

7. Богатая среда

Богатая среда означает обстановку с большим количеством новизны, сложности и непредсказуемости - три вещи, которые фокусируют внимание также, как и риск.

Доступ к контенту ограничен

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть весь контент!