Жить в потоке. Что такое состояние потока и как его достичь

Июнь 12, 2017|Образ жизни|

Концепция потока (англ. - flow) была предложена доктором психологии Михаем Чиксентмихайи. Он брал интервью у спортсменов, музыкантов, художников и после многих исследований начал понимать, что люди были самыми креативными и счастливыми, когда они находятся в оптимальном психическом состоянии, которое было определено как состояние потока. Метафора потока возникла, потому что многие из опрошенных людей описывали их оптимальные состояния продуктивности в качестве несущего потока, как будто их работа просто вытекала из них без особых усилий. По его собственным словам, поток - психическое состояние, в котором люди настолько вовлечены в деятельность, что ничто иное не имеет значения. Во время этого «оптимального настроения» они чувствовали целеустремленность и решимость, теряли осознание себя и чувство времени и находились на пике своих способностей. Действие и осознание сливаются, когда спортсмен, художник или бизнесмен полностью поглощены тем, что они делают.

Великий физиолог Павлов говорил: «…необходима высшая концентрация внимания - и все трудное станет легким». Вы делаете то, что кажется слишком сложным без усилий и продвигаетесь к новым достижениям будь то в спорте или искусстве. Лучшие моменты жизни обычно возникают, когда тело и ум человека натянуты до предела в попытке совершить что-то сложное и стоящее. Состояние потока обеспечивает вспышки более интенсивной жизни против скучного фона повседневной жизни.

Состояние потока и креативность

В исследовании, проведенном организацией «Проект Геном потока», в котором принимали участие субъекты из самых разных областей - от предпринимателей до ученых и писателей - сообщается, что участники становятся в семь раз более креативными в состоянии потока. Кроме того, исследование McKinsey and Co. показало, что топ-менеджеры на 500 процентов более продуктивны в потоке.

Действовать, находясь в состоянии потока, означает совмещать самоконтроль с отрешенностью - иначе становишься рассеянным и неуклюжим.

Поток является продуктом глубоких изменений в стандартной функции мозга. Почему наше чувство «я» исчезает в потоке? В состоянии потока дорсолатеральная префронтальная кора - часть мозга, отвечающая за самосознание успокаивается. DLPFC - это голос сомнения и наш внутренний критик. Поскольку самосознание генерируется частями префронтальной коры, активность которых снижается, это чувство полностью исчезает. Когда эта область деактивирована, мы гораздо менее критичны и гораздо более смелы, увеличивается наша способность осознавать новые возможности и делиться этими возможностями с миром. Более того, торможение префронтальной коры запускает нейронную сеть базового осознания (DMN), в результате чего больше областей мозга могут свободно общаться и участвовать в творческом процессе.

В состоянии потока появляется гамма-ритм мозговой активности, который запускается в нейронах приходящим сигналом из активирующей системы ретикулярной формации рептильного мозга. И, поскольку гамма-ритм совпадает по частоте с мышечными потенциалами, возникает ощущение единства сознания и тела. Наконец, во время потока мозг вырабатывает огромный каскад нейромедиаторов. Большие количества норадреналина, дофамина, эндорфинов, анандамида и серотонина наводняют нашу нервную систему, оказывая значительное влияние на креативность и продуктивность.

Доступ к контенту ограничен

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть весь контент!

Оставить комментарий