Как бы мы это ни называли — саморазвитие или личностный рост — речь идет о позитивных изменениях в личности человека.  Личностный рост — это развитие в человеке того, что заложено в нем природой.

Есть два пути личностного роста: саморазвитие — умственное и физическое развитие человека путем самостоятельных занятий, и тренинги — развитие физических и умственных сил под руководством консультантов, тренеров или наставников.




Сегодня под личностным ростом понимают повышение осознанности и целеустремленности, улучшение образа жизни и здоровья, развитие таланта и потенциала, а также увеличение человеческого капитала.

Древнегреческий философ Аристотель относил личностный рост к категории практической мудрости, когда практика добродетелей ведет к благополучию и процветанию человека.

В китайской традиции самосовершенствование — краеугольный камень даосизма и конфуцианства. Вот как Конфуций описал свой собственный путь саморазвития: «В пятнадцать лет я начал учиться; в тридцатилетнем возрасте — утвердился; достигнув сорока — избавился от сомнений; в пятьдесят — познал Волю Неба; в шестьдесят — стал покорным ей; в семьдесят — следовал велениям сердца».

Если у человека становится больше:

  • интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни,
  • возможности анализировать — отличать одно от другого,
  • возможности синтезировать — видеть связи событий и явлений,
  • понимания людей и самого себя,
  • внутренней свободы и независимости,
  • ответственности, взятой на себя добровольно,

то это и значит, что человек растет личностно, т. е. духовно.

(Из книги В. Леви «Куда жить. Человек в цепях свободы»)

Психолог Даниэль Левинсон полагает, что развитие личности находится под влиянием устремлений, которые он назвал мечтой: «Какой бы ни была природа его мечты, перед человеком стоит задача развития, чтобы придать ему большее определение и найти способы выжить. В его личностном развити очень важно, соответствует ли его первоначальная жизненная структура мечте или противопоставлена ​​ей. Если мечта не связана с его жизнью, он теряет чувство цели и может даже умереть».

Абрахам Маслоу рассматривал личностный рост как самореализацию: «… желание стать всем, на что ты способен».

С чего начать саморазвитие: выход из зоны комфорта

Люди больше всего растут, когда попадают в зону неизвестного. Робин Шарма

Известное — это наша привычная повседневная жизнь, наша зона комфорта. Здесь все предсказуемо и разложено по полочкам, на каждую ситуацию имеется один и тот же ответ. Для всего нового тут же подбирается уже известное определение. Это непрерывное движение по кругу, где все повторяется снова и снова.

В этих условиях саморазвитие и личностный рост просто невозможны. Для большинства людей известное и его предсказуемость, как раз то, что надо. Но для многих, многих других, такая жизнь скучна, это как медленная смерть. Зона комфорта — это не то место, где они хотели бы оставаться.

То, что мы боимся сделать, как правило, это то, что мы должны сделать. Эмерсон

Личностный рост — это выход из зоны комфорта, где мы встречаемся с неизвестным. Слишком много времени на внешнем крае, и мы чувствуем растерянность и страх, нас охватывает паралич. Это почти ощутимый барьер, за которым проживают наши худшие опасения, и большинство людей никогда так и не смогут пройти через него. Предел личностного роста — робость. Мы жертвуем приключением жизни и полетом осознания ради безопасности известного.

Кто не поборол свой страх, тот не узнал секрета жизни. Эмерсон

Саморазвитие возможно только за гранью страха — в неизвестном. Именно оттуда к нам приходят новые идеи и вдохновение. Оно делает нас более гибкими и раскрывает все лучшие стороны человеческой природы. Перед лицом неизвестного человек чувствует себя сильным и дерзким и принимает самые большие вызовы. Личностный рост — это вызов. Это борьба. Не было бы никакого развития без вызова. Они непростые, но если вы принимаете вызовы, то будете развиваться и расти.

Для того, кто может превзойти себя, не существует внутренних пределов. Если можешь быть храбрым и решительным, тогда не существует внешних препятствий и нигде нет преград. Когда нет никаких внутренних границ и никаких внешних препятствий, личностный рост становится самопроизвольным процессом.

Трусливая миндалина и личностный рост. Все это в вашей голове

Предрассудки — одна из форм выражения страха. Они способны оставить вас на задворках вашего развития. Луиза Хей

Что-то внутри нас хочет, чтобы мы оставались в зоне комфорта, предсказуемости и безопасности. Это голос в голове, который шепчет: «Как бы чего не случилось. Ты будешь потом разочарован. А что если ты потерпишь поражение?». Так действует миндалина — древняя часть мозга, расположенная в лимбической системе. Она связана с нашим восприятием мира и реакциями на него. Миндалина препятствует всему новому и неожиданному в наших действиях, постоянно пытаясь удержать нас в зоне комфорта. Она хочет, чтобы мы оставались теми, кем мы есть. Тенденция миндалины к безопасности — это то, что удерживает большинство из нас от рискованных действий, но это влияние может зайти слишком далеко и привести к своего рода застою, лишенному какой-либо возможности личностного роста.



На самом деле ваш скрытый потенциал вовсе не скрыт, вы просто боитесь его, и вы никогда не знали, что с ним делать. Он становится чем-то лишним и опасным. Но если вы захотите найти свое призвание и достигнуть в жизни всего, что возможно, рано или поздно вам понадобится преодолеть инертность миндалины и склонность оставаться в зоне комфорта. Иначе, вы никогда так и не узнаете пределы своих возможностей и, вероятно, проживете остаток дней в скучном однообразии.

Четыре врага личностного роста

Творчество требует смелости. Анри Матисс

Всякий, кто стремится к личностному росту, встретит на своем пути четырех природных врагов: страх, смелость, креативность и старость. Побеждая этих четырех врагов, человек осуществляет саморазвитие.

Страх

Покидая зону комфорта, человек никогда не знает, что его ожидает, и это вызывает страх перед неизвестным и неопределенностью, перед трудностями и поражением. Страх таится за каждым поворотом, подкрадываясь или появляясь внезапно. И если человек, поддавшись страху, отступит назад, его враг положит конец его саморазвитию. Он может стать хвастуном или безвредным напуганным человеком, но в любом случае он побежден. Первый враг пресечет его личностный рост.

Чтобы одолеть страх, нужно всего лишь не отступать, и вопреки ему сделать следующий шаг, и еще шаг, и еще. Человек может быть полностью охвачен страхом, и, однако же, он не должен останавливаться. Наконец, наступит момент, когда страх отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Неизвестное больше не будет пугающим, а станет захватывающим приключением.

Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца дней, потому что вместо страха приходит смелость, которая рассеивает страх. Человек способен предпринимать новые шаги, и все его действия пронизывает неудержимая решимость. Он чувствует, что для него нет ничего невозможного. И так он встречает второго врага — смелость.

Смелость

Эта смелость, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет. Она заставляет человека не сомневаться в себе и не перед чем не останавливаться. Если человек поддастся этому мнимому могуществу, значит он будет побежден вторым врагом и утратит возможность дельнейшего саморазвития. Он будет бросаться вперед, когда надо выжидать, или он будет выжидать, когда нельзя медлить. Человек может стать героем или шутом, однако смелость никогда не сменится вновь тьмой и страхом.

Чтобы избежать поражения, нужно обуздать смелость и пользоваться ею лишь как движущей силой. Человек должен развивать терпение и благоразумие. Только так он одолеет второго врага, и тогда личностный рост достигнет того уровня, когда в жизни человека появляется некая творческая сила. И это не будет заблуждение, это будет подлинная креативность. Человек приобретает способность видеть все насквозь и находить новые решения, влиять на людей и события. Это и значит, что перед ним третий враг — креативность.

Креативность

Человек начинает думать, что может делать все, что захочет, и его желание — закон. И сам того не понимая, проигрывает битву. Он превращен своим врагом в жестокого и своевольного человека. Такой человек не имеет власти над собой и умирает, так и не узнав, как пользоваться своей креативностью. Она — лишь бремя в его судьбе.

Победить третьего врага нужно пониманием. Человек должен утвердиться в неизменном самообладании и мудрости. Если он способен увидеть, что без самоконтроля смелость и креативность хуже глупости, то достигнет такой точки, где все будет в его руках. Тогда он узнает, когда и как применять свою креативность. Это и будет означать, что он победил третьего врага и пришел к концу своего путешествия.

Старость

К этому времени человек встретит своего последнего врага — старость. Это самый жестокий враг, победить которого невозможно, но можно заставить отступить. Это пора, когда человек избавился от страхов, обуздал свою смелость, пора, когда вся его креативность в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть. Если он поддастся этому желанию, если усталость убаюкает его, то он проиграет свою последнюю схватку — четвертый враг повергнет его.

Желание отдохнуть пересилит всю его смелость, затмит всю его креативность и все его знания. Но если человек сумеет преодолеть усталость и пройдет свой путь до конца, тогда его можно будет назвать человеком, достигшим пределов саморазвития и личностного роста.