Управление стрессом как метод развития креативности

Стрессы равно способны подорвать наше здоровье и даровать нам идеи и способности, которые мы не можем обрести никаким иным образом. Канадский физиолог Ганс Селье рассматривал стресс, как энергию для развития. Он считал возможным управлять стрессом и наслаждаться приятными переживаниями достижения, самовыражения и творчества.

Плохой и хороший стресс

Стресс - это не то, что с вами происходит, а то, как вы это воспринимаете. Ганс Селье

Стресс (англ. stress - напряжение, давление) - физиологическая и психологическая реакция, которая мобилизирует адаптационные возможности организма, возникающая в ответ на изменение условий существования.

Селье подразделил стрессовую реакцию на два подвида: полезный (стимулирующий) - эустресс и вредоносный (истощающий) - дистресс. Эустресс заставляет нас действовать эффективнее, предпринимать усилия, направленные на преодоление трудностей и достижение цели. Но когда стресс становится чрезмерным, существенно снижается производительность, ухудшается здоровье, возникают конфликты и т. д. Высокие уровни стресса в основном связаны с негативными эмоциями, при этом действительно расходуется очень много энергии.

Изучение стресса показало, что адаптационная энергия организма не беспредельна. У каждого человека свой запас жизнеспособности, который определяется генетически. Постоянное истощение адаптационной энергии в результате дистресса ведет к старению и смерти. Поэтому управление стрессом играет важную роль в сохранении здоровья и создании условий для проявления творческих способностей.

Головной мозг человека развит значительно лучше, чем у всех остальных животных. Это позволило с помощью разума решать многие проблемы выживания и лучше приспосабливаться к новым ситуациям. Однако очень часто человек полагается больше на эмоции, чем на разум. Если он вообще пользуется умом, то лишь для того, чтобы придать разумное обоснование своим эмоциональным решениям. Только дураки идут по жизни, руководствуясь эмоциями и не обладая над собой ни малейшим контролем. Чтобы управлять стрессом и развивать креативность, мы должны запереть обезьяну эмоционального ума.

Физиология управления стрессом

Стресс - это физиологический процесс, протекающий в теле, и психическое состояние, возникающее в мозге. В моменты дистресса в организме человека наблюдается:

  • увеличение бета-активности мозга;
  • преобладание левого полушария;
  • возбуждение симпатической нервной системы;
  • высокий уровень гормонов стресса;
  • дискурсивное мышление и саморефлексия;
  • эмоциональная неуравновешенность.

Повышенная активность мозга в бета диапазоне отражает чрезмерное психоэмоциональное напряжение, характерное для дистресса.

В состоянии эустресса появляется гамма ритм мозговой активности, при этом наблюдается эмоциональная отрешенность, обострение восприятия и внимания. Гамма ритм снижает возбуждение симпатической нервной системы и синхронизирует работу полушарий мозга. Человек максимально сосредоточен, может быстро обрабатывать информацию и принимать решения, снижается время реакции и улучшается моторика тела. Организм расходует свою энергию оптимальным образом, используя необходимый минимум, который нужен для решения конкретной задачи. Без преувеличения можно сказать, что эустресс поднимает наше функционирование на новый уровень и развивает креативность самым непосредственным образом.

Когнитивный стресс или стресс творчества

Человеку доступны два способа мышления. Первый - это дискурсивное мышление, которое осуществляется вербально, требует огромных затрат энергии и часто порождает в голове изрядный сумбур. Второй - дивергентное мышление. Оно функционально, экономно и очень редко оставляет что-либо невыясненным.

Дискурсивная деятельность ума в результате стрессового обострения внимания трансформируется в интуитивную деятельность с быстрым анализом, прогнозом событий и одновременным планированием действий. Это показывает, как действует эустресс: он заставляет мозг работать интенсивнее и больше опираться на интуицию в принятии решений и формировании поведения.

Переход от дискурсивного к интуитивному мышлению опосредуется стадией эмоциональной отрешенности. Благодаря управлению стрессом происходит перераспределение энергии стресса на усиление когнитивных функций мозга и развитие креативности. Таким образом, стресс стимулирует образование новых нейронных связей - рождаются ассоциации, образы, представления, мысли и идеи.

Выдающийся режиссер Станиславский, создавая на репетициях оптимальное психическое напряжение, побуждал актеров к высшему уровню творчества, к «сверхсознанию», неконтролируемому разумом. Позднее биофизик Симонов интерпретировал «сверхсознание» как механизм творческой интуиции.

Психофизиолог Ротенберг подчеркивал, что интуитивное творчество возможно лишь при гармонизации функций обоих полушарий головного мозга, когда «происходит тот высший синтез, без которого невозможны ни творчество, ни счастливое ощущение гармонии с окружающим миром. Именно это является характерным признаком творческого и здорового человека.

Управление стрессом или контролируемый стресс

Не следует бояться стресса. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни. Ганс Селье

Бернард Голдстоун, анализируя результаты исследований Ганса Селье, пришел к выводу, что адаптационная энергия может восстанавливаться и даже накапливаться в результате определенной тренировки. Повседневная креативность - это постоянная готовность действовать по-новому. Развивая способность легко адаптироваться и находить наилучший выход из любой ситуации, мы, по сути, развиваем креативность.

Доступ к контенту ограничен

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть весь контент!

Февраль 8, 2018|Образ жизни|

Оставить комментарий