О медитации говорят много, но не все понимают, что это значит. Часто люди сидят и медитируют, думая о чем-то своем, как может что-нибудь из этого получиться? Прекращение мышления — это правильная медитация. Привычка думать с помощью слов ограничивает ум и лишает нас наследия миллионов лет эволюции.

Человек использует возможности своего мозга всего лишь на одну десятую. Это означает, что существуют уровни сознания намного более созидательные, чем те, которые мы обычно используем. Внутри нашего ума мы должны устремиться к состоянию, которое существовало до появления мыслей.

Когда ты говоришь — оно молчит. Когда ты молчишь — оно говорит.

Медитация випассана (санскр. — созерцание, видение) — это сознание в естественном состоянии, когда человек воспринимает и познает реальность на интуитивном уровне. В стихотворении «В саду дынь» говорится:

Я освобождаю свое сознание и смотрю на всю вселенную.




Созерцание — это своего рода внутреннее видение, превосходящее обычное восприятие и сознание. Чтобы мозг перешел в режим созерцания, необходимо остановить вербальный способ мышления.

Випассана, шаматха и духовное сердце

На поле в квадратный дюйм дома в квадратный фут жизнь может быть упорядочена

Дом в квадратный фут — это лицо. Поле в квадратный дюйм на лице — это пространство между двумя глазами. Квадратный дюйм — это духовное сердце. Когда ум перестает фокусироваться на мыслях или внешних вещах, он всегда возвращается в свою исходную полость между глаз.

Телесное сердце человека — это обитель сознательного ума. Оно зависит от внешнего мира, беспрестанно движется и волнуется. Если человек слышит что-нибудь ужасное — оно трепещет; если человека постигает неудача — оно опечаливается; если человек видит что-нибудь прекрасное — оно восхищается. Но духовное сердце — неподвижно. Как может мысль двигаться в квадратном дюйме? Внутри квадратного дюйма — пристанище интуитивного ума.

Интуитивный ум — это священный дар, а рациональный ум — верный слуга. Альберт Эйнштейн

Если кто-то хочет развивать интуитивный ум, он должен сначала успокоить сознательный ум. «Йога есть остановка волнений, присущих уму. Затем, когда волнения ума остановлены, сознание пребывает в своей собственной природе», — сказано в Йога сутре. Сознательный ум — то же, что и мыслящий ум. Как только ум остановился на чем-то, рождаются мысли, желания, эмоции, и в сознании воцаряется хаос. Контролировать свой ум, не позволяя ему отвлекаться, — вот к чему нужно стремиться в ходе медитации шаматха. Пробуждение ума, который нигде не пребывает, — вот в чем заключается медитация випассана.

Когда телесное сердце абсолютно спокойно, ум самопроизвольно сосредоточится в пространстве между глаз, мысли сами по себе исчезнут, и сознание придет в естественное состояние. Интуитивный ум — то же самое, что и естественный ум.

Медитация шаматха — это сосредоточенность, пребывание в состоянии покоя; медитация випассана — это созерцание, пребывание в естественном состоянии.

Випассана — ум вне ума

Могущество есть бессознательность, бессилие — память о себе. Лев Толстой

Лев Толстой писал в своем дневнике: «Отчего вы не в состоянии произнести правильно слова, ежели вы только будете думать о том, как бы его произнести правильно? … Я убежден, что в человека вложена бесконечная духовная сила, но вместе с тем на эту силу положен ужасный тормоз — любовь к себе, или скорее память о себе, которая производит бессилие».

Если вы медитируете, пытаясь постоянно контролировать свое сознание, вы в конце концов отупеете. Если вы играете на музыкальном инструменте и думаете об этом, вы собьетесь с тональности. Если вы сознаете, что стреляете из лука, в тот момент, когда вы это делаете, вы не сможете хорошо прицелиться.

Когда вы смотрите на цветок, это не следует делать, осознавая то, что это вы смотрите на цветок. Следует смотреть с естественным сознанием. Когда вы стреляете из лука, не делайте это, осознавая себя стреляющим. Выпускайте стрелу с естественным сознанием. Естественное состояние сознания — это бессознательность.



Что бы вы ни осознали, если ваш ум хоть каким-то образом задержался на этом, он становится скованным. Если внимание приковано к чему-то одному, вы не осознаете всего остального. Когда сознание скованно, ваши движения будут неуклюжи, ваша речь — неубедительной, вы не сможете правильно оценить ситуацию и действовать своевременно. Ум, прикованный к одному месту, не может работать естественно. Если вы избавитесь от этого недуга, вы обретете интуитивный ум. В Алмазной сутре сказано:

Не пребывая ни в чем, дай ему действовать.

Интуитивный ум перемещается свободно, перемещаясь он нигде не задерживается. Буддистское учение говорит нам: «мысль быстра как луна на воде, как отражение в зеркале». Иными словами, сознание так же быстро переходит с предмета на предмет, как свет луны достигает воды. В одно мгновение отражение луны, плывущей высоко в небе, появляется на воде. То же самое можно сказать о зеркале. Всякий предмет, поставленный перед зеркалом, немедленно там отражается. В стихах, написанных святым Манурой, говорится:

Разум смещается, следуя за миллионами образов,
как он смещается едва замечаешь.

Идешь, сидишь, спишь или ешь, следует находится в естественном состоянии ума. Вы остаетесь осознающим, но не думаю­щим. Бездумность не означает отсутствие ума, просто это сознание в естественном состоянии. Интуитивный ум выполняет свои функции непринужденно и без промедления. Буддистский священник Буккоку писал:

Сознательно ни за чем не следя,
Пугало в поле стоит не напрасно.
Все остальное подобно этому.

Медитация випассана: трехфазная прогрессия

Вхождение в естественное состояние осуществляется благодаря трем освобождениям: приведение тела в состояние недеяния, речи — в состояние безмолвия, и ума — в состояние безмыслия. Состояние покоя «пробуждается», становясь созерцанием.

Продление пребывания в естественном состоянии с помощью трех сил: укрепления силы присутствия в естественном состоянии, укрепление силы ясности в естественном состоянии, укрепление силы блаженства в естественном состоянии. Сосредоточение и созерцание появляются вместе в недвойственном состоянии сознания.

Достижение непрерывного пребывания в естественном состоянии посредством трех проявлений: возникновения различных действий тела из недеяния; возникновения различных проявлений речи из безмолвия; возникновения различных знаний из безмыслия. Возникает «спонтанное совершенство», каждое действие совершается в естественном состоянии, поэтому говорят, что такой человек не действует, а играет.

Научный взгляд на медитацию

В нескольких недавних исследованиях были представлены доказательства медитационно зависимой нейропластичности мозга, демонстрирующие такие изменения, как увеличение толщины медиальной префронтальной коры, увеличение плотности серого вещества в стволе мозга, образование новых нейронных связей, а также высокий уровень согласованности в работе полушарий мозга.

Нередко можно услышать утверждения о том, что одно из полушарий отвечает за логику, а другое за интуицию. Такое однозначное разделение не подтверждается исследованиями — оба полушария участвуют и в разумном, и в интуитивном процессе. Скорее речь идет о доминировании одного из полушарий головного мозга при реализации таких важнейших функций мозга, как восприятие, осознание, внимание или память. Когда мы думаем, ведущим является левое полушарие, когда созерцаем — доминирует правое. Левое полушарие мозга отвечает за анализ и абстракции, правое — за ассоциации и визуализацию. Разум в основном оперирует понятиями и словами, интуиция — образами и ощущениями. Дискурсивное мышление представляет собой кортикальный диалог, который поддерживается внутренним разговором. Интуитивное мышление характеризуется кортикальной синхронностью (объединением работы полушарий), внутренним безмолвием и непосредственным знанием.

Первичное осознание окружающего мира происходит в мозговом стволе — древней рептильной части мозга. Ретикулярная формация рептильного мозга непосредственно связана с корой головного мозга, спинным мозгом и блуждающим нервом. Она выполняет интегративные функции, генерирует ритмы мозга, осуществляет контроль состояния сна и бодрствования, регулирует положение тела и частоту дыхания, определяет тип поведения, помогает фокусироваться на цели. По-видимому, ретикулярная формация является центром и источником осознания. Без активирующего влияния ретикулярной формации мозг не смог бы эффективно справляться со своими функциями.

Префронтальная кора лобных долей головного мозга развилась в ходе эволюции человека, она выполняет когнитивные функции. Дорсолатеральная префронтальная кора позволяет нам думать, обеспечивает самосознание и саморегуляцию — мы говорим сами с собой, убеждаем и заставляем сами себя. Произвольное внимание, которое она фокусирует, является энергозатратным и склонно к быстрому утомлению.

Медиальная префронтальная кора анатомически соприкасается со всеми структурами мозга, она связывает ствол мозга, лимбическую систему и кору полушарий мозга в единое целое. Она играет главную роль в модуляции интуиции, эмпатии и нейронной интеграции. Активация срединных префронтальных участков избавляет нас от автоматизма и переводит в интуитивное состояние, которое позволяет нам реагировать и принимать решения без промедления, сохраняя при этом осознанность, приспосабливаться и быть эффективным, затрачивая минимум энергии.

По мере углубления практики медитации шаматха осознанность растет за счет усилий со стороны дорсолатеральной префронтальной коры. Однако состояние внимательности может быть достигнуто и без ее участия. При созерцании происходит активизация и рост срединной префронтальной области, которая формирует интуитивное сознание.



Нейронная интеграция — это процесс, который связывает воедино анатомически и функционально разделенные области мозга и остального организма. Мудрость нашего тела — это нечто большее, чем поэтическая метафора, — это нейронный механизм, с помощью которого мы познаем мир посредством нервов и сплетений, расположенных в теле и внутренних органах, например, сердце или кишечнике.

Мы всегда в той или иной степени используем интуицию, и это врожденная способность человека. Медитация випассана заключается в обнаружении простого и эффективного способа развития этой врожденной способности и привнесения ее во все сферы жизни.