Серендипность — от сказки к концепции креативности

Серендипность - это когда вы ищете иголку в стоге сена, а находите дочь фермера. Комро

В 1754 году писатель по имени Horace Walpole написал письмо своему другу. Уолпол был очарован персидской сказкой о трех принцах с острова Serendip (Цейлон), обладающих талантом к случайным открытиям. В своем письме Уолпол предположил, что эта старая сказка содержала важную идею о человеческом гении: «Когда их высочества путешествовали, они всегда делали неожиданные открытия благодаря случайностям и проницательности». Например, они обнаружили, что слепой на правый глаз мул недавно проходил по дороге. Они это узнали, когда заметили, что трава была съедена только на левой стороне дороги, где она была хуже, чем справа. Уолпол предложил новое слово - серендипность (англ. - serendipity), характеризующее способность находить то, чего не искал преднамеренно.

В середине 1990-х годов доктор Sanda Erdelez начала исследование, чтобы выяснить, как люди получают опыт серендипности. Данные исследований продемонстрировали, что некоторые люди наталкивались на моменты серендипности время от времени в результате случайного наблюдения. Они утверждали, что их идея возникла, когда они работали над чем-то другим, или, когда они даже не пытались придумать что-нибудь. Другие вызывали больший интерес, они сообщали, что неожиданные идеи появлялись оттуда, куда они смотрели. Они были склонны наблюдать и вести непродуманный поиск, скажем, листая журнал, или прогуливаясь улицами.

Взгляд выполняет две функции: слежение и обнаружение. Обнаружение должно быть сильным, а слежение слабым.

Серендипность - явление, которое трудно определить, оно удивительно изменчиво. Новые идеи возникают, когда мы меньше всего их ожидаем. Cерендипность часто отождествляют со случайным открытием, например, случайное открытие пенициллина, подразумевая под этим событие, а не способность. Но если бы тот же пенициллин попал на глаза не Флемингу, а другому лаборанту, то плесень была бы просто смыта. Именно серендипность Флеминга позволила увидеть то, что не замечали другие.

Можем ли мы развивать серендипность?

В области наблюдения, шанс благоприятствует только подготовленному уму. Пастер

Несмотря на то, что серендипность означает способность делать случайные открытия, в действительности, открытия происходят не случайно. Они становятся возможны, потому что тот, кто делает эти открытия, находится в особом состоянии ума, известном как наблюдательность. Время от времени неожиданные идеи посещают каждого из нас. Но обычно мы слишком заняты делами или слишком озабочены чем-то, или попросту слишком рассеяны для того, чтобы их осознать.

Доступ к контенту ограничен

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть весь контент!

Март 10, 2017|Образ жизни|

Оставить комментарий