Все больше организации сталкиваются с проблемами высокого уровня выгорания сотрудников, снижения их удержания, вовлеченности и удовлетворенности.

По данным всемирной социологической компании Gallup три четверти работающих людей испытывают выгорание «всегда», «часто» или «иногда», а увольнение сотрудников составляет поразительные 85%, что приводит к потере производительности примерно на 7 триллионов долларов ежегодно.

Сегодняшние рабочие места заполнены выгоревшими людьми, а не той человеческой энергией, которая питает устойчивые инновации и рост. С другой стороны, выгорание может привести к тому, что человек потеряет работу, семью, друзей, чувство собственного достоинства и смысл жизни.



Что такое эмоциональное выгорание

А сам ушел в пустыню на день пути и, придя, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе и сказал: довольно уже… (1 Царей 19:4)

Всемирная организация здравоохранения определяет эмоциональное выгорание как синдром, возникающий из-за хронического стресса на работе, который характеризуется физическим и психическим истощением, а также снижением профессиональной эффективности. ВОЗ не считает выгорание заболеванием, а профессиональным явлением, влияющим на состояние здоровья человека.

Выгорание началось, когда американский психолог Герберт Фройденбергер позаимствовал метафору, которую потребители наркотиков использовали для описания своих страданий, чтобы описать свои собственные, вызванные работой в клинике. Пациенты говорили о том, что они «выгорели» из-за наркомании: они истощены, опустошены, израсходованы, и у них ничего не осталось, кроме отчаяния.

В 1974 году Фройденбергер в своей научной статье «Выгорание персонала» распространил этот термин на сотрудников всех видов. Затем люди заговорили о «выгорании в браке», а с появлением интернета — о «цифровом выгорании». Оно также считалось одной из «проблем, связанных с трудностями управления жизнью».

В своей книге «Can’t Even» Энн Хелен Петерсен утверждает: «Выгорание все больше становится не просто временным недугом. Это наше современное состояние». Мы просто приняли выгорание как образ жизни.

По мнению Вольфганга Каскчи, несмотря на то, что само понятие появилось в прошлом веке, выгорание как явление, вероятно, существовало во все времена и во всех культурах.

Процесс выгорания и восстановления

И лег и заснул под можжевеловым кустом. И вот, Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды. Он поел и напился и опять заснул. И возвратился Ангел Господень во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь; ибо дальняя дорога пред тобою. (1 Царей 19:5-7)

Теория усилия-восстановления, выдвинутая Мейманом и Малдером (1998), объясняет, как работа может привести к выгоранию. Вкратце они утверждают, что:

  • Трудовая деятельность требует затрат психической и физической энергии.
  • Чтобы возместить потери энергии, необходим перерыв в работе. Однако, если перерыв слишком короткий, то энергия не возмещается.
  • Когда сотрудник с низким уровнем энергии подходит к рабочим задачам, его эффективность снижается. Он пытается работать более напряженно или сверхурочно, что опять-таки препятствует возмещению затрат энергии на трудовую деятельность. В результате сотрудник постоянно работает с энергетическими потерями и никогда не может полностью восстановить силы.

В исследовании Университета Вайнона предлагается разделить процесс выгорания на пять стадий, при этом кризис выгорания на самом деле происходит только на предпоследней стадии. Это говорит о необходимости поиска стратегий преодоления стрессовых ситуаций еще в начале процесса выгорания.

Первый этап называется фазой «медового месяца», когда вовлеченность и приверженность работе сопровождаются избытком взятых на себя обязанностей.

На втором этапе осознание трудностей и стресс усиливаются, и выгорание начинает проявляется в усталости, разочаровании и неудовлетворенности работой.

На третьем этапе симптомы, которые были случайными, становятся хроническими, включая истощение, раздражение или безразличие.

На четвертой стадии, характеризующейся собственно кризисом — выгоранием, симптомы становятся не просто хроническими, а критическими: нарастают пессимистические настроения, сомнения в собственных способностях, нежелание идти на работу и мысли об увольнении.

Чрезмерное потребление пищи, алкоголя, курение, употребление наркотиков являются примерами эскапизма, сопровождающего последнюю стадию выгорания. Это состояние отражает утрату самоконтроля, то есть способности контролировать и модулировать познание и поведение, чтобы адаптироваться к требованиям конкретных ситуаций.




В результате изучения успешных случаев восстановления после выгорания и других реакций на сильный стресс, связанный с работой, Бернье (1998) выделил следующие пять последовательных этапов:

1. Осознание проблемы

Сотрудники начинали понимать, что что-то не так. Они чувствовали себя усталыми и подавленными, у них проявлялись психические и физические признаки выгорания.

2. Перерыв в работе

После признания того, что работа стала проблематичной, они брали перерыв. Для большинства этот перерыв оформлялся как отпуск, но иногда это было увольнение.

3. Восстановление здоровья

Сотрудники сообщали, что они не хотели выполнять утомительные задачи и много спали: они либо спали дольше, чем обычно, либо часто дремали. В других исследованиях (Oerlemans & Bakker, 2014) также указывается, что такие низкозатратные занятия, как просто лежать на диване, ничего не делать, дремать, смотреть телевизор улучшали восстановление после выгорания.

Удовлетворив эти потребности, сотрудники делали что-то исключительно ради удовольствия. Они занимались своим хобби, проводили много времени на природе, с друзьями или семьей, или получали удовольствие от физической активности.

4. Переосмысление ценностей

К тому времени они могли задуматься о своем призвании и о своих старых ценностях, и приложить усилия, чтобы заменить их новыми. Одним из общих изменений было то, что все принимали решение уделять больше внимания своему здоровью.

5. Перемены в работе

В некоторых случаях сотрудники возвращались на прежнее место работы и пытались договориться об изменении трудовых обязанностей или переводе на другую должность, но чаще — искали возможности трудоустройства, соответствующие их новым ценностям.

Как предотвратить выгорание на работе

Стресса не надо бояться. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни. Ганс Селье

Рекомендуемые стратегии, которые помогают в преодолении проблемы выгорания, обычно включают: улучшение условий работы, управление стрессом на рабочем месте, баланс между работой и личной жизнью, саббатикал (творческий отпуск), здоровый образ жизни.

Подавляющее большинство людей, пострадавших от выгорания, жаловались, что им не хватает времени на сон. Фактически выгорание и недосыпание идут рука об руку. Национальный фонд сна в США утверждает, что «сон менее шести часов каждую ночь является одним из главных предикторов профессионального выгорания». Что еще хуже, недостаток сна увеличивает риск выгорания, а выгорание снижает количество и качество сна. Это означает, что вы можете попасть в порочный круг.

Сон — это биологическая потребность, так же как и пища. Включение полноценного сна в вашу карьерную стратегию — разумный шаг. Сон дает телу и мозгу время на восстановление, тогда как регулярное недосыпание ведет к ухудшению памяти, концентрации внимания, реакции и продуктивности. Человек, который недосыпает, быстрее устает и больше подвержен стрессу.

Плохая диета, характеризующаяся недостатком питательных веществ или потреблением чрезмерного количества пищи, или высоким потреблением тяжелой пищи, или вредных продуктов приводит к нарушениям когнитивных функций, снижению работоспособности и низкой сопротивляемости стрессам. Опять же, как показали исследования, постоянный стресс стимулирует потребление высококалорийной и нездоровой пищи в большом количестве. Кофе и энергетические напитки, часто используемые в качестве способа преодоления истощения, вызванного стрессом, на самом деле лишь усугубляют проблему.

Немногие диеты, которые рекомендуются при выгорании, так хорошо и подробно изучены, как средиземноморская диета. Множество исследований определили ее как лучшую и наиболее всестороннюю диету для поддержания психического и физического здоровья, снижающую риск всего, от слабоумия до ожирения, повышающую стрессоустойчивость и продолжительность жизни.

Новые достижения в понимании структуры и функций мозга, а также нейропластичности (удивительная способность мозга к изменениям) означают, что люди могут улучшить когнитивные функции, снизить уровень стресса и повысить свою продуктивность и креативность. Множество исследований доказывают, что регулярные занятия медитацией являются средством восстановления психического здоровья, развития осознанности, самоконтроля, сосредоточенности и воображения.

Нейробиолог Дженнифер Хейс утверждает, что физические упражнения также меняют мозг разнообразными и мощными способами.

«Одна из ключевых вещей, которую увеличивают физические упражнения, — это нейротрофический фактор головного мозга (BDNF)… Он действует как удобрение для роста новых клеток и помогает существующим клеткам мозга функционировать оптимально», — говорит Дженнифер.

Кроме того, выделяются нейромедиаторы и гормоны, которые улучшают настроение человека и снижают уровень стресса, а также изменяется активность митохондриальных ферментов, что способствует росту количества митохондрий и увеличению производства клеточной энергии.

В подавляющем большинстве случаев исследования показывают, что ежедневные усилия по восстановлению эффективнее, чем ожидание выходных или отпуска (Derks & Bakker, 2014).




Согласно докладу Gallup (2020) выгорание в значительной степени является результатом непомерной эксплуатации сотрудников и плохого управления стрессом на рабочем месте, и основная ответственность за его предотвращение лежит на работодателях.

Вот несколько практичных советов доктора психологии Джеффа Комера, которые он обычно дает своим клиентам — руководителям компаний.

Поймите, что выгорание — это состояние, вызванное стрессом. Таким образом, выгорание наиболее эффективно упреждается путем устранения стрессоров, которые являются основной причиной.

Учитывайте кумулятивный характер стресса. Стресс возникает во всех аспектах нашей жизни. Выгорание происходит не только на работе — оно также происходит дома, в социальных сетях, везде! Вы должны применять комплексный подход к устранению всех факторов стресса, независимо от того, где они возникают, чтобы добиться устойчивых изменений.

Не создавайте себе стресс. Во многих компаниях к стрессу относятся как к почетному бейджу. Лучшими сотрудниками считаются те, кто работает дольше всех и у кого самые сложные задачи. Стресс рассматривается как конкурентный фактор, и побеждает человек с наибольшим количеством стресса. В результате сотрудники поглощены выгоранием.

Управляйте стрессом. Да, стресс может повысить производительность. Некоторый стресс, который является достаточно «острым», на самом деле может быть адаптивным в большинстве ситуаций. Проблема не в том, что стресс используется таким образом, а в том, что он становится неуправляемым и хроническим.

Избегайте многозадачности. Сколько раз мы читали исследования, указывающие на то, что человеческий мозг не приспособлен выполнять несколько задач одновременно? И тем не менее, часто при собеседовании многозадачность обсуждается как требование для должности. Многозадачность резко усиливает стресс, снижает производительность и увеличивает неудовлетворенность работой. Это рецепт выгорания при любых обстоятельствах.

Установите баланс между работой и отдыхом. Выгорание начинается с работы без отдыха. Определите четкие границы рабочего времени и предусмотрите оправданные перерывы в течение рабочего дня. Не нагружайте сотрудников работой на выходные. Менталитет «всегда на связи» смешивает нашу работу и личную жизнь, объединяя стрессы каждой в постоянный поток обязанностей, соперничающих за наше внимание. В сочетании с отвлечением внимания на социальные сети наша энергия истощается со всех сторон. Это приводит людей к быстрому выгоранию.




В начале 20-го века для работодателей было нормой давать своим работникам всего один день отдыха. В 1922 году Генри Форд увеличил это время, введя график работы с понедельника по пятницу. С тех пор весь мир работает пять дней в неделю. Джо Санок, автор книги «Четверг — это новая пятница», утверждает, что пришло время снова пересмотреть рабочую неделю.

«Хорошая работоспособность невозможна в условиях постоянного стресса и переутомления, — говорит Санок. — Мы понимаем это не только на подсознательном уровне, это подтверждается научными исследованиями. При переходе на четырехдневную рабочую неделю с четкими границами относительно того, когда рабочий день начинается и заканчивается, сотрудники становятся более креативными и продуктивными».