Несмотря на то, что изначально йога предназначалась для управления сознанием и энергией, в наше время улучшение здоровья — основная причина, почему люди начинают заниматься йогой. Научные исследования йоги значительно расширились в последние годы. Были проведены многие клинические испытания для оценки пользы йоги для здоровья. Их результаты показывают, что регулярная практика йоги имеет следующие преимущества для здоровья:
Йога, конечно, не является лекарством от всех болезней, но она может стать прочной основой для поддержания нашего психического и физического здоровья.
Польза йоги для психического здоровья
Одним из наиболее очевидных преимуществ йоги для здоровья является то, что это эффективный способ борьбы со стрессом, депрессией, бессонницей и другими психическими расстройствами. Стресс оказывают негативное влияние на иммунную систему и провоцирует воспалительные процессы в организме. Если человек находится в состоянии стресса в течение длительного периода времени, это в конечном итоге приводит к болезням и ускоряет старение.
Главная польза йоги — снижение уровня стресса и достижение эмоционального контроля. Медитация сдвигает психический баланс с симпатической нервной системы и реакции «стресса» на парасимпатическую систему и реакцию «покоя», которая связана с восстановлением, снижением частоты сердечных сокращений, кровяного давления и уровня кортизола. Таким образом, практика йоги укрепляет иммунитет и снижает воспаление в организме, вызванное стрессом.
Недавнее исследование (Domonell, 2014) выявило, что «практика йоги приводит к изменениям в экспрессии генов, которые повышают иммунитет на клеточном уровне». Другое исследование (Mccall, 2007) показало, что серотонин — нейротрансмиттер, который повышает настроение, повышается у практикующих йогу, в то время как уровень гормонов стресса, таких как кортизол, снижается.
Польза йоги при бессоннице. Благодаря своей способности вызывать уравновешенное психическое состояние, йога оказывает благотворное влияние на сон. Было установлено, что регулярная медитация перед сном, приводит к значительному сокращению времени, необходимого для засыпания, увеличивает продолжительность сна при бессоннице и ощущение отдыха по утрам. Этому особенно способствует такой аспект йоги, как пратьяхара — отстранение органов чувств.
Польза йоги для мозга. Большинство людей — даже врачи и ученые — обычно удивляются, когда узнают, что йога меняет мозг. Исследование, опубликованное в мае 2015 года в журнале Frontiers in Human Neuroscience, установило, что йога предотвращает снижение объема серого вещества с возрастом. Пожилые люди с большим опытом практики йоги имели такой же объем мозга, что и молодые люди.
Медитация подавляет области мозга, ответственные за страх, агрессию и гнев, и стимулирует центры в срединной префронтальной коре и других участках мозга, которые отвечают за самоконтроль, осознанность и эмпатию. Фактически, исследования показали, что регулярная практика йоги улучшает координацию, время реакции и когнитивные способности (Mccall, 2007).
Польза йоги для физического здоровья
Йога для здоровья тела. При выполнении различных асан хатха йоги происходит тренировка мышц и соединительных тканей. Упражнения хатха йоги помогают наращивать мышечную массу, увеличивают гибкость тела, мышечную силу и выносливость, укрепляют сухожилия и фасции. Диапазон движений в суставах значительно возрастает, кости и хрящи лучше снабжаются питательными веществами и кислородом, что повышает их прочность и помогает предотвратить артрит, остеопороз и хронические боли. Практика асан увеличивает проприоцепцию и чувство равновесия, уменьшает возрастные изменения осанки и походки.
Польза йоги для общего здоровья. Очевидна и польза пранаямы: она увеличивает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, что позволяет большему количеству кислорода достигать клеток организма. Рост количества митохондрий в клетках способствует сжиганию жира, увеличивает общий уровень энергии и снижает утомляемость. Поза со скручиванием тела отжимает венозную кровь от внутренних органов, что позволяет крови, насыщенной кислородом, поступать в органы, когда тело раскручивается. Перевернутые позы способствуют венозному оттоку крови от ног и таза обратно к сердцу, которая прокачивается через легкие, обогащается кислородом. Кроме того, улучшается кровоснабжение мозга.
Хотя не всякая йога является аэробной, даже упражнения йоги, которые не увеличивают частоту сердечных сокращений в аэробном режиме, могут улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Йога помогает повысить вариабельность сердечного ритма и гомеостатический контроль, а также снизить риск инфаркта и инсульта. Сердечно-сосудистые параметры неизбежно изменяются с возрастом, но эти возрастные ухудшения сердечно-сосудистых функций происходят медленнее у людей, которые регулярно практикуют йогу.
Йога предлагает людям целостную модель поддержания здоровья, и она все чаще рассматривается как часть здорового образа жизни.