Что такое кундалини и кундалини йога на самом деле

Ноябрь 27, 2017|Практика йоги|

Если попытаться выбрать несколько самых важных понятий, составляющих науку йоги, то среди них, несомненно, окажется слово «кундалини». В йоге нет ничего, что являлось бы объектом большего любопытства и непонимания, чем кундалини.

Что же такое кундалини на самом деле?

Кундалини шакти (санскр. kuṇḍalinī - свернутая кольцом, śakti - сила) - это фундаментальная жизненная сила, которая присутствует в человеке. Пребывая в теле, она проявляет себя в движениях, дыхании, пищеварении, чувствах, речи, мышлении и, фактически, управляет нашей жизнью. Немецкий философ Шопенгауэр назвал эту силу «волей к жизни». Он был хорошо знаком с учениями йоги и буддизма, которые оказали большое влияние на его взгляды.

Считается, что в основе действий человека лежит разум. Почему же тогда мы так часто совершаем поступки, которые сложно назвать разумными? Может быть, нами движет не разум, а что-то совсем иное. Нечто иррациональное, бессознательное, непредсказуемое и не постижимое привычным способом.

Шопенгауэр утверждал, что в основе всего живого лежит не разум, а воля. Он использовал слово «воля», чтобы обозначить совокупность инстинктов, склонностей, желаний и эмоций; бессознательные побуждения, стремления и спонтанные действия. Для воли нет никаких разумных обоснований, причин и мотивов. Не все живые существа наделены разумом, но все обладают волей.

Воля - это никогда не прерывающийся поток желаний, который определяет наше поведение, заставляя действовать так, а не иначе. Нам кажется, что мы поступаем осознанно, на самом же деле мы просто не замечаем, что являемся пленниками воли, которая действует помимо нашего сознания и влечет нас по жизни в неведомом нам направлении. Шопенгауэр писал, что господство воли над разумом и невозможность удовлетворить все желания, являюся источником величайших страданий.

Кундалини йога по Фрейду

Фрейд выдвинул свою концепцию. Структура нашей личности состоит из противоположностей: бессознательного Оно и сознательного Я. Он говорил: «Оно - это конь, а Я - всадник, который стремится обуздать коня, во много раз более сильного, чем он сам». Иногда это у него получается, но чаще происходит наоборот: всаднику приходится двигаться туда, куда несет его конь.

«Поскольку всадник не может расстаться с конем, то ему не остается ничего другого, как вести коня туда, куда тот хочет. Так и наше Я осуществляет волю Оно, как будто бы это была его собственная воля».

Писатель и кинорежиссер Довженко говорил: «Есть воля - есть человек! Нет воли - нет человека! Сколько воли, столько и человека». Главное, что следует знать: волю можно совершенствовать.

Фрейд сравнивал бессознательное с подводной частью айсберга, а сознание - с торчащей над поверхностью океана верхушкой. Как айсберг - главным образом, то, что находится под водой, а не над ней, - так и человек - это в основном бессознательное, а вовсе не сознание, как нам кажется.

Большая часть нашей психической жизни лежит в пределах бессознательного, а возможности сознания значительно переоценены, на самом деле его потенциал существенно ограничен. Сознание само по себе не является двигателем человеческого поведения, в том числе творческой деятельности. Задача кундалини йоги - объединить сознательную и бессознательную стороны нашего существа, и тогда новый и более здоровый образ жизни будет достигнут.

Кундалини йога для начинающих

Недеяние есть высшее действие, молчание есть высшая мантра, сознание вне мыслей есть высшее созерцание, отсутствие желаний есть высшая воля. Куларнава Тантра

В упанишадах йоги говорится, что кундалини «дарует свободу мудрым, но глупцов порабощает». Воля, как действующее начало, является, с одной стороны бессознательной, в этом случае она проявляется как желание (санскр. - васана). Желание - это низшая степень воли. С другой стороны, воля может быть интенцией сознания (лат. intentio - намерение), и в таком случае она есть то, что обыкновенно называют волей или силой воли (санскр. - иччха шакти).

Если мы осознанны, то мы управляем волей. Если мы не осознанны - воля управляет нами. Сила воли - особое состояние сознания, в котором самоконтроль сочетается с отрешенностью. Кундалини йога - это такой вид духовной практики, при которой мы опираемся лишь на силу воли, освобождаясь от тирании желаний.

Писатель и кинорежиссер Довженко говорил: «Есть воля - есть человек! Нет воли - нет человека! Сколько воли, столько и человека». Главное, что следует знать: волю можно совершенствовать.

Кундалини йога - упражнения для развития силы воли

Чтобы разбудить кундалини следует выполнять мудры. Хатха йога прадипика

Волевой акт всегда сопровождается напряжением определенных мышц тела, сдерживанием дыхания, сосредоточением взгляда. Кундалини йога - это способ сконцентрированного действия: использование движений и дыхания для управления волей. В Упанишадах говорится, что кундалини находится в муладхара чакре в свернутом (бессознательном) состоянии, поэтому йога заключаетя в подъеме кундалини из муладхары по центральному каналу (сушумне) в высшие чакры, где происходит ее трансформация в более осознанное состояние.

Мудры - это мышечно-мысленные упражнения, которые развивают силу воли. Они вытягивают кундалини вверх по сушумне, как игла вытягивает нить. Во всяком случае, так это ощущается. Предпринимая волевое усилие, мы чувствуем восходящее движение вдоль позвоночника.

Мудры, как и пранаяма, вызывают биомеханические эффекты в позвоночном столбе и головном мозге, которые выражаются в изменении натяжения мембран мозговой оболочки, перемещении спинномозговой жидкости, смещении костей черепа и ритмических движениях мозга. Кроме того, они модулируют деятельность мозга на нейронном уровне: возбуждение дорсолатеральной префронтальной коры снижается, в то время как активность медиальной префронтальной коры повышается; наблюдается высокий уровень согласованности во взаимодействии обоих полушарий головного мозга. Регулярная практика кундалини йоги приводит к нейропластическим изменениям в головном мозге, таким как образование новых нейронных связей, увеличение толщины медиальной префронтальной коры и увеличение плотности серого вещества в стволе мозга.

Четыре стадии кундалини йоги

Арамбха, гхата, паричайя, нишпатти - эти четыре состояния есть во всех видах йоги. Хатха йога прадипика

Когда практикой пранаямы йогин очистит все нади и активизирует сушумну, он может приступить к пробуждению кундалини.

Доступ к контенту ограничен

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть весь контент!

Оставить комментарий