Аюрведа говорит нам: «Дыхание — это жизнь, и тот, кто умеет дышать, будет жить долго». Дыхание является единственной физиологической функцией организма, которую мы можем регулировать сознательно. Управляя дыханием, мы управляем различными процессами в своем организме, а значит, мы управляем своим здоровьем. Пранаяма — это дыхательные упражнения йоги, польза которых проверена тысячелетней практикой и современной наукой.

Пранаяма для начинающих

Пранаяма улучшает циркуляцию крови

Брюшное дыхание является скрытой силой, осуществляющей движение крови по сосудам. Явная движущая сила — это сокращения сердца. Каждый его удар выталкивает артериальную кровь в аорту и далее в сосуды и капилляры, благодаря чему кровь двигается по всему телу. Однако, будучи вытолкнутой, кровь должна вернуться обратно к сердцу. Между тем венозная кровь вынуждена возвращаться к сердцу, преодолевая силу гравитации. Брюшное дыхание является второй движущей силой кровообращения, обеспечивая то, что называется венозным возвратом. Не зря дыхание и кровообращение объединяют в единую кардиореспираторную систему.




Во время вдоха диафрагма опускается и давление в крупных венозных сосудах снижается. В силу этого венозный возврат на вдохе усиливается. Таким образом, каждый вдох подтягивает венозную кровь к сердцу. Чем более глубокий и медленный вдох, тем явнее выражен этот эффект. При активном выдохе, когда живот и диафрагма поджимаются вверх, оказывается давление на всю брюшную полость, и венозная кровь устремляется к сердцу. Усиление венозного возврата имеет место не только в процессе вдоха или выдоха, но и сохраняется на протяжении задержки дыхания.

Пранаяма увеличивает жизненную силу

Прана — это жизненная сила, а пранаяма — это способ дыхания, посредством которого прана сохраняется и увеличивается. В Йога сутре пранаямой называется «остановка движения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха», т. е. снижение интенсивности дыхания. Слишком интенсивное дыхание выводит из организма углекислый газ, недостаток которого вызывает сужение сосудов и плохое кровоснабжение. Без углекислого газа кислород не может освободиться от связи с гемоглобином (эффект Вериго-Бора) и перейти в клетки, что приводит к кислородному голоданию организма даже при высокой концентрации кислорода в крови. В результате митохондрии не могут производить необходимое количество энергии.

Человек живет, пока прана есть в теле. Когда прана покидает тело, его покидает и жизнь. Поэтому нужно замедлять дыхание. Хатха йога прадипика

В крови эмбриона содержится кислорода в 4 раза меньше, а углекислого газа в 2 раза больше, чем у взрослого человека. У новорожденного ребенка содержание углекислого газа в крови остается повышенным, тогда как у пожилых людей оно снижается почти в два раза. Снижение уровня углекислого газа в крови является причиной многих хронических болезней, потери жизненной энергии и старения.

Углекислый газ необходим организму не меньше, чем кислород. Он возбуждает дыхательный центр и успокаивает нервную систему; обеспечивает тонус сосудов, секрецию гормонов и ферментов; участвует в синтезе аминокислот.

Углекислый газ является мощным ингибитором генерации в митохондриях клеток активных форм кислорода (свободных радикалов), которые являюся одной из главных причин старения. Углекислый газ значительно подавляет образование свободных радикалов и способствует образованию «белков от стресса», которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами.

При задержке дыхания и укорочении выдоха повышается концентрация углекислого газа в крови. В результате включаются различные адаптационные механизмы:

  • увеличение количества эритроцитов и гемоглобина в крови;
  • повышение кислородной емкости крови;
  • расширение сети капилляров;
  • улучшение усвоения кислорода клетками;
  • увеличение числа эритроцитов в крови.
  • рост количества митохондрий в клетках.

В общем, чем меньше интенсивность дыхания, тем здоровее человек.

Пранаяма повышает тонус блуждающего нерва

Сердечный ритм, так же как и поведение, зависят от состояния нервной системы. Симпатическая нервная система активирует реакцию стресса, тогда как парасимпатическая — поддерживает гомеостаз. Основным парасимпатическим нервом является блуждающий нерв (вагус). На физиологическом уровне он является регулятором эмоций и вариабельности сердечного ритма.



Люди, у которых наблюдается более активная вагусная реакция, менее подвержены стрессу, имеют высокую вариабельность сердечного ритма и поведенческих реакций, а также продолжительность жизни. Снижение тонуса блуждающего нерва приводит к недостаточной физиологической и поведенческой гибкости. Тонус блуждающего нерва является показателем физического и психического здоровья.

Усиление и ослабление напряжения дыхательных мышц вызывает изменения в мозге, позвоночном столбе и блуждающем нерве. Учащенное дыхание повышает тонус симпатической нервной системы, ускоряющей работу сердца; медленное дыхание — парасимпатический тонус, частота сердечных сокращений понижается. Чем длиннее выдох, тем более выраженным будет парасимпатический эффект. Подобным образом грудное дыхание активизирует симпатические нервы, а брюшное — парасимпатические. Поэтому наиболее простой способ повышения тонуса блуждающего нерва — брюшное дыхание с медленным выдохом.