Каждый год Global Wellness Summit (GWS) определяет новые тенденции, которые окажут существенное влияние на велнес. Это единственный прогноз, основанный на мнениях более 600 делегатов и докладчиков, включая взгляды известных экспертов, ученых и лидеров во всех секторах велнес индустрии. Каждый из трендов расширяет границы здоровья и может стать крупным бизнесом в ближайшие годы.




Пришло время переосмыслить моду не только с точки зрения здоровья, но и в экологическом, и социальном плане. Говоря о глобальных трендах, мы смотрим на Китай — что означает этот необычайный рост для велнеса? Проблема «перетуризма» поднимает новую волну оздоровительных путешествий. Станет ли медитация не только способом снятия стресса, но и началом «революции сознания»? И наконец, мы увидим то, как смерть становится частью здорового образа жизни.

В мире моды грядут перемены

Поразительно, как мало внимания уделялось пересечению здоровья и моды, и как мало людей задумываются о чрезмерном потреблении одежды и ее безумно разрушительном воздействии на экологию планеты. Индустрия моды выбрасывает 1,2 миллиарда тонн парниковых газов в год, что больше, чем все международные рейсы и морские перевозки вместе взятые.

Искусственные ткани, такие как нейлон, полиэстер и акрил производятся из нефти. Это означает, что на их разложение могут уйти столетия. При стирке такой одежды каждый год в океаны и озера попадает полмиллиона тонн пластиковых микроволокон, что эквивалентно 50 миллиардам пластиковых бутылок.

Окрашивание текстиля является вторым по величине загрязнителем воды в мире! Токсичные отбеливатели, красители и тысячи других химических веществ, используемых в производстве одежды, не только загрязняют воздух и воду, но и опасны для нашего здоровья.

В погоне за прибылями известные и популярные бренды размещают производство там, где заработная плата наиболее низкая (Бангладеш, Вьетнам, Индия, Камбоджа и др.). Многие вещи в ваших шкафах сделаны одними из самых эксплуатируемых людей в мире, которые часто принуждаются к рабскому труду.

В последние годы мы наблюдаем значительные перемены в моде, вызванные огромным интересом людей к экологичной, этичной и более здоровой продукции. Все больше дизайнеров создают экологически чистую одежду из органического текстиля, переработанных материалов и даже водорослей. Мы увидим более этичную одежду с коллекциями из альтернативного меха (например, из конопли), веганской кожи и всего, что не связано с жестокостью к животным. Если сегодня индустрия моды — недобросовестный и безликий бизнес, то нас ждет эпоха модных брендов, прославляющих имена ремесленников, которые создали ваш гардероб.

Велнес тренды: мода

Следующее поколение умной, удобной и полезной для здоровья одежды, которая оптимизирует ваше самочувствие, уже поступает в продажу. Новые технологии, применяемые сегодня при изготовлении одежды для фитнеса, будут плавно переходить в повседневную одежду.

Мы увидим одежду, которая адаптируется ко всем видам изменений окружающей среды и тела (жар, холод, воздушный поток, движение, ультрафиолетовые лучи и т. д.); антибактериальную одежду, которая очищает сама себя; одежду, которая увлажняет ваше тело на протяжении всего дня; одежду, которая передает ваше настроение; пижаму, которая улучшает ваш сон; и даже лечебную одежду.

Это одна из самых впечатляющих тенденций в области велнеса: мы увидим, как мода станет лучше: для планеты, для людей, которые делают одежду, и для тех, кто ее носит. Эта тенденция во многом совпадает с тем, как индустрия красоты перестраивается на основе велнеса (см. Глобальные велнес тренды 2018).

Когда Китай проснется … он потрясет мир

Ни одна страна в мире не окажет большего влияния на будущее индустрии здоровья, чем Китай, внезапно ставший экономическим, политическим и технологическим центром. Как и многие западные страны, Китай также столкнулся с кризисом в области здравоохранения: от старения населения в результате политики «одного ребенка» до растущих показателей ожирения и диабета. В ответ на это правительство выступило с амбициозной инициативой «Здоровый Китай до 2030 года», которая может стать катализатором роста экономики здоровья не только в Китае, но и во всем мире.

Новости здоровья: в Китае в стране насчитывается 10 миллионов, практикующих йогу

Уже сегодня более 70 процентов китайцев регулярно занимаются физическими упражнениями, покупают экологически чистые продукты и стремятся достичь баланса между работой и личной жизнью. Более 15 миллионов китайских потребителей посещают тренажерный зал, в стране насчитывается 10 миллионов, практикующих йогу, 104 миллиона китайцев имеют по крайней мере одно фитнес-приложение на своих телефонах. Хотя эти цифры отражают только часть картины, они иллюстрируют сейсмический сдвиг Китая в сторону здоровья.

Велнес бум в Китае обусловлен, в том числе, ростом среднего класса и покупательной способности женщин. Страсть китайских потребителей преобразует глобальный туристический рынок: теперь они отказываются от старых шопинг / экскурсии туров в пользу оздоровительных путешествий. По данным опроса Qyer, одного из ведущих туристических агентств Китая, в 2017 году более 70 процентов китайцев заказывали оздоровительные туры, такие как отдых на природе, приключенческие / экологические туры, посещение спа и талассо курортов, кулинарные исследования и т. п.

В 2017 году китайские туристы заняли ведущее место в мире, потратив 258 миллиардов долларов, тогда как туристы из США потратили 135 миллиардов. В среднем каждый китайский путешественник тратит больше за поездку, чем турист из любой другой страны. В дополнение к этим феноменальным показателям ожидается, что к 2030 году число выезжающих из Китая туристов достигнет 400 миллионов, что составит 29 % мирового туристического рынка.

В то время как любители спа в США предпочитают сауну и джакузи, многовековая традиция купания в термальных источниках становится быстрорастущим рынком в Китае. По данным китайского турагента Mafengwo, доход от поездок на горячие источники с 2006 года вырос в четыре раза и достиг более 14 миллиардов долларов.



Что касается въездного туризма, то к 2030 году Китай превзойдет Францию ​​как самое популярное туристическое направление в мире. Ввиду того, что туризм становится новой движущей силой в экономике Китая, были вложены значительные средства в развитие инфраструктуры страны, начиная с безвизового острова Хайнань в качестве развивающейся глобальной точки велнес туризма, до скоростных поездов и сверхсовременных аэропортов. Китайское правительство планирует к 2020 году построить еще 15 туристических зон, аналогичных той, что в Хайнане.

Местные традиции и уникальные места Китая все больше будут привлекать внимание туристов со всего мира: от китайской медицины до буддистских и даосских духовных практик. Лидеры велнес туризма, такие как Alila, Aman, Banyan Tree и Six Senses, недавно запустили в Китае аутентичные курорты, такие как Amanyangyun недалеко от Шанхая, с акцентом на китайскую культуру и медицину. Все больше путешественников будут искать отдых и просветление в буддийских, конфуцианских и даосских монастырях с целью самосовершенствования и улучшения психического здоровья.

С тех пор, как Бодхидхарма преподал свой первый урок в монастыре Шаолинь, боевые искусства стали настоящим сокровищем китайской цивилизации и скорее зрелищем для западного мира. Волна популярности боевых искусств пошла на убыль в начале третьего тысячелетия, но в итоге это обнажило их скрытое предназначение: совершенствование тела и духа. На самом деле они обладают огромным потенциалом для того, чтобы стать частью здорового образа жизни.

Мы видим также растущий интерес к традиционной китайской медицине, которая в настоящее время практикуется в 183 странах. По подсчетам экономистов этот рынок оценивается в 50 миллиардов долларов. Ожидается, что китайская медицина будет имплементирована Всемирной организацией здравоохранения в 2022 году.

Веленс тренды: Лесной Город в Китае

Из-за перенаселения и высокого уровня загрязнения воздуха в городах, рынок велнес недвижимости в Китае стремительно развивается. Местные и зарубежные архитекторы активно сотрудничают, чтобы создать экологически устойчивые места проживания, благоприятные для здоровья людей. Например, Лесной Город в Лючжоу, фасады которого покрыты почти 40 000 деревьев и одним миллионом растений 100 различных видов. Они способны поглотить 57 тонн частиц пыли из воздуха и 10 000 тонн углекислого газа каждый год, производя при этом 900 тонн кислорода. Это также снижает температуру, создает барьер для шума от транспорта и восстанавливает местное биоразнообразие. На сегодня Китай занимает второе место в мире по строительству велнес недвижимости, и он не собирается останавливаться.

Влияние Китая на мировую экономику и велнес индустрию становится огромным. Наполеон сказал однажды: «Когда Китай проснется … он потрясет мир».

Memento mori — помни о смерти

У нас есть две жизни, и вторая начинается, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Конфуций

Трудно представить, что смерть может иметь отношение к велнесу и здоровому образу жизни. Отрицание смерти очень симптоматично для современного общества. Никто не хочет думать о смерти, но это реальность жизни. Если до начала 20-го века люди умирали дома в окружении близких, то западное общество и медицина с тех пор превратили смерть в холодное клиническое мероприятие. Слишком много людей заканчивают жизнь одинокими и несчастными в больнице или доме престарелых.

И две современные силы являются соучастниками в обострении проблемы отрицания смерти. Во-первых, индустрия высоких технологий, которая стремится «вылечить смерть» или радикально продлить жизнь с помощью технологий. Во-вторых, велнес индустрия, ориентированная на поиск биологических методов продления жизни.

Эксперты сходятся во мнении, что отрицание смерти вызывает серьезные психические и социальные проблемы. Психологи Шелден Соломон, Джефф Гринберг и Том Пищински сделали карьеру, изучая, как отношение к смерти влияет на наше поведение и психическое здоровье. Они пришли к выводу, что подавленный страх смерти проявляется различными неблагоприятными для здоровья способами, часто в форме стресса, и что принятие смерти так же важно для благополучия, как и хороший сон. Это удивительно, но осознание смерти может сделать нас лучшими людьми и помогает прожить свою жизнь более осмысленно и полноценно. Смерть не является врагом жизни, она придает ценность жизни.



То, что подавлено, рано или поздно все равно вырывается наружу, и мы видим признаки того, как замалчивание сменяется разговором о смерти и ее роли в жизни. Неожиданно появилось движение death positive, в котором все, что связано со смертью, переосмысливается с более «здоровой» точки зрения, начиная с практики принятия смерти и заканчивая тем, как мы умираем. Другим трендом является death education — изучение биологических, социальных и эмоциональных аспектов смерти.

В ближайшем будущем осознание смерти станет важной частью здорового образа жизни. Уже сегодня появляется множество онлайн-тренингов, форумов и мест, где можно поговорить на эту тему. Например, Death Cafe, которое популярно в 64 странах от крупных городов до сельских районов. Все больше людей интересует мудрость жизни и смерти в разных культурах по всему миру, будь то буддистское учение или философия стоицизма (стоики сейчас действительно в тренде).

Приложение WeCroak

Или вы можете просто скачать приложение WeCroak, которое пять раз в день будет напоминать вам, что вы смертны.

Как говорили в Древнем Риме, memento mori — помни о смерти.

Медитация: от снятия стресса до революции сознания

За несколько последних десятилетий медитация стала одним из столпов здорового образа жизни, наряду с правильным питанием и физическими упражнениями. Но сегодня мы говорим о медитации не как о способе снятия стресса, а как о «революции сознания», охватившей большое количество людей от студентов и домохозяек до лидеров компаний и правительств.

Рост практикующих людей сопровождается глубоким замешательством и серьезной путаницей в отношении различных видов медитации. Последние нейровизуальные исследования показывают, что существуют два основных типа медитации: концентрация и созерцание. В исследовании Института Макса Планка 2017 года при сравнении концентрации и созерцания было установлено, что они связаны с разными областями мозга и разными мозговыми волнами.

Концентрация

Концентрация — это способ очищения ума от мыслей путем фокусирования внимания на объектах, дыхании или телесных ощущениях. Когда ум начинает отвлекаться и блуждать, он возвращается к объекту концентрации, пока сосредоточенность не станет почти самопроизвольной. Воздействие на мозг: поскольку медитирующий интенсивно контролирует свое собственное внимание, практика создает быстрые гамма-волны мозга с некоторой бета-активностью. Исследования показывают, что этот вид медитации приводит к увеличению объема серого вещества в префронтальных областях мозга и синхронизирует работу полушарий мозга. Кроме того, концентрация снижает реактивность миндалины (мозгового центра, связанного со страхом и стрессом), и первичные реакции становятся более спокойными и осознанными. В результате мы наблюдаем повышение внимания и скорости мышления, улучшение когнитивного контроля и эмоциональной регуляции.

Созерцание

Этот тип медитации разительно отличается от концентрации внимания тем, что он не связан с регулированием мыслей или чувств и не требует приложения умственных усилий. Речь идет не о прекращении мышления, а скорее о беспристрастном наблюдении «содержания» ума. Воздействие на мозг: созерцание в основном генерирует альфа волны и тета волны, которые доминируют во время спокойного бодрствования, мечтания и сновидения. Оно в большей мере связано с активностью «нейронной сети по умолчанию», также известной как «сеть воображения». Этот вид медитации способствует образованию новых нейронных связей, вызывая глубокие изменения в сознании, что очень благоприятно для творчества. Через наши органы чувств поступает гораздо больше информации, чем участок мозга, отвечающий за познавательные способности, может обработать. При созерцании мозг может воспринимать в так называемом состоянии расширенного сознания.

В будущем медитация будет развиваться от обобщенной и однообразной к множественной и специфической практике. И дело не в том, что одно лучше другого, а в их уникальном воздействии на мозг. Различные медитативные практики могут помочь нам в достижении разных целей, в зависимости от того, требуется ли вам успокоить свой ум или вам нужен творческий прорыв.

Мы увидим рост популярности студий и спа центров, где разноообразные формы медитации будут использоваться для улучшения психического здоровья, личностного роста и развития креативности. Фитнес центры будут предлагать больше «осознанного фитнеса», в котором вы двигаетесь более намеренно, или в котором тренировки будут сочетаться с медитацией. Медитацию будут преподавать в школах, колледжах и на рабочих местах. Не зря большие корпорации, такие как Apple і Google, нанимают тренеров по медитации для поддержания здоровья на рабочем месте и повышения продуктивности работников.

Новости здоровья: медитация в школе

Будет появляться все больше технологий и приложений с использованием биологической обратной связи и отслеживания мозговых волн, чтобы обучать медитации. Например, трекер Muse отслеживает активность вашего мозга, чтобы оптимизировать сеанс медитации в режиме реального времени, в то время как Healium преобразует мозговые волны и сердцебиение в виртуальную реальность. В настоящее время существует около 1500 приложений для медитации — только у Headspace 35 миллионов пользователей в 190 странах.

Несмотря на то, что практики медитации существуют уже более 5000 лет этот рынок очень молод и только приближается к своему переломному моменту, когда медитация станет началом революции сознания.

Перетуризм открывает новые перспективы для велнес туризма

Массовый туризм или перетуризм — чрезмерный рост посетителей в одном каком-то месте — сегодня является проблемой номер один в туристической индустрии. С ростом мирового среднего класса международный туризм стремительно растет: ежегодные поездки выросли с 500 миллионов в 1995 году до 1,3 миллиарда в настоящее время.

Проблема заключается в том, что эта туристическая экспансия является сверх концентрированной. По данным Euromonitor International примерно половина всех путешественников посещают только 100 популярных мест по всему миру: все хотят увидеть Мона Лизу и Мачу-Пикчу, Гиндзу в Токио и каналы Венеции. К 2020 году 20 ведущих туристических стран примут дополнительно 121 миллион туристов, а остальные 59 стран получат около 72 миллионов посещений.