Глобальные велнес тренды основаны на прогнозах, предоставленных известными экспертами и лидерами в области велнеса. Каждый из трендов равивает концепцию велнеса беспрецендентным способом, чтобы осуществить глобальную миссию по улучшению здоровья человека и достижению мира свободного от болезней.
Мы прогнозируем, что эти новые направления будут продолжать развиваться в предстоящие годы, поскольку люди во всем мире уделяют все больше внимания здоровью и поиску самых эффективных и безопасных методов его улучшения.
Счастье делает нас здоровыми
Каждый, кто заботится о своем здоровье, должен заботиться и о своем счастье. Недавние исследования выявили, что счастье оказывает сильное воздействие на здоровье. Например, гарвардский мета-обзор 200 исследований, установил связь между счастьем и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование 2018 года, проведенное Корнельским университетом, показало, что люди, которые ежедневно испытывают положительные эмоции — от энтузиазма до спокойствия — имеют меньший риск преждевременной смерти. Множество других исследований подтверждают, что счастье положительно влияет на все: состояние здоровья, производительность труда, процесс старения, заживление ран и длину теломер, то есть вплоть до клеточного уровня.
В связи с этим происходит важный сдвиг в велнесе: появляются новые подходы, ориентированные на счастье, как на метод поддержания и улучшения здоровья.
Гималайский курорт Six Senses Bhutan, который откроется в 2018 году, станет первым курортом счастья, где гости будут путешествовать через пять лодж, и в каждой из них они будут полностью погружаться в один из пяти ключевых столпов «Валового национального счастья» Бутана.
Концепции бутик фитнеса стали дорогими и скучными, и мы увидим больше «счастливого фитнеса», такого как Boogie Bounce в Ирландии, который продвигает программы тренировок, сочетающих игру, упражнения и веселье, как мы это делали в детстве. Все больше людей будут отказываться от дорогих фитнес центров и заниматься на природе, будь то баскетбольный кемпинг или теннисные корты в парке.
Известно, что рацион питания оказывает сильное влияние на наше настроение. Поэтому мы увидим больше еды, которая повышает ощущение счастья, например, тунец, орехи, семена, бананы, зеленый чай, шпинат, темный шоколад или черника.
Диеты на основе продуктов, которые способствуют производству серотонина и других гормонов счастья, будут приобретать все большую популярность.
Микробиом — экосистема бактерий, грибов, вирусов и дрожжей, которые живут в кишечном тракте, — играет важную роль в формуле счастья. Неоднократные исследования доказали прямую взаимосвязь между здоровым кишечником и счастьем.
Микробиом генерирует нейромедиаторы и гормоны, которые регулируют наши эмоции, аппетит, сон и социальное поведение. Большая часть серотонина вырабатывается именно в кишечнике, поэтому поддержание здорового микробиома станет важным аспектом правильного питания.
Эпоха сверхздоровья, достижимого через эпигенетические и микробиологические трансформации, уже на горизонте.
Счастье и здоровье никогда не расходились как концепции. Они обязательно переплетаются, потому что счастье человека оказывает прямое влияние на его физическое здоровье, и, конечно же, состояние физического и психического здоровья всегда будет ключевым компонентом счастья.
Читайте также Теория счастья Эйнштейна
Велнес изменит представление о красоте
Красота — инструмент природы для выживания. Нам нужна красота в нашей жизни: она делает нас привлекательными, придает уверенности в себе, дает преимущества, расширяет возможности и, в конечном итоге, обеспечивает успех.
На протяжении многих лет индустрия красоты была сосредоточена на улучшении внешнего вида с помощью косметических продуктов и процедур. Велнес преобразовал мир красоты кардинальным образом. Теперь, чтобы хорошо выглядеть, вы должны быть здоровыми. Происходит размывание границ между красотой и здоровьем.
Изящество и красота не могут быть отделены от здоровья. Цицерон
Хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать составляют современную эстетику красоты. На смену искусственным мерам по украшению внешности пришли целостный подход к красоте и здоровью, движение от косметики к профилактике, от искусственного к естественному.
Существуют научные и медицинские предпосылки для слияния велнеса и красоты. Есть убедительные доказательства положительного влияния здорового питания, физических упражнений, полноценного сна и снижения стресса на внешний вид.
Например, упражнения улучшают кровообращение и питание кожи, стимулируют производство коллагена и уменьшают уровень кортизола (гормона стресса).
Стремление к красоте может быть одним из ключевых мотивов, которые могут побуждать нас вести здоровый образ жизни.
Декоративную косметику вытеснят натуральные продукты для ухода за кожей и волосами. Мы увидим больше брендов красоты, использующих исключительно экологические и органические ингредиенты в своих продуктах, в том числе растения, водоросли и грибы. Примером использования грибов в качестве эликсира для кожи является коллекция Dr. Andrew Weil «Mega-Mushroom Skin Relief Collection», в которой смешаны экстракты чаги и рейши.
Все больше знаменитостей демонстрируют свою приверженность движению #NoMakeup. Подлинное доминирует над фальшивым. То, что делает нас по-настоящему красивыми, — это хорошее здоровье и уникальные черты.
Экстремальный велнес и сверхздоровье
Возможность стать лучше — какими мы можем быть — никогда не была более реальной, а стремление к здоровью никогда не было более экстремальным. Эпоха сверхздоровья, достижимого через эпигенетические и микробиологические трансформации, уже на горизонте.
Биохакинг использует экстремальные тренировки для построение лучшего тела через биологию, в то время как «оптимизация мозга» будет означать гораздо больше, чем думать быстрее и умнее, так как «хакеры сознания» используют экстремальные условия для достижения более глубокого духовного состояния.
Наблюдается резкий рост применения природных ноотропов (средств, оказывающих позитивное влияние на высшие функции мозга) и появление частных клубов оптимизации мозга, таких как Field в Нью-Йорке, в котором используются технологии нейромодуляции для повышения производительности мозга. Укрепление памяти является ключевым фактором, но люди также стремятся к развитию внимания.
Метод тренировки «ледяного человека» Вима Хофа из Швейцарии предусматривает использование медитации и дыхания для управления вегетативной нервной системой, чтобы научить организм адаптироваться к экстремальному холоду. Его достижения включают мировой рекорд непрерывного пребывания в ледяной воде (почти два часа) и восхождения на гору Эверест босиком и без рубашки.
Будет расти спрос на путешествия, бросающие вызов как телу, так и разуму. Ярким примером являются экстремальные приключения «Get Lost» от британской туристической компании Black Tomato, где туристы покидают свою «зону комфорта» и учатся выживать в условиях джунглей, пустыни или полярных снегов. Совершая поход на ледник или сплав по Амазонке, они получают экстремальный опыт, который заставляет их мозг и тело функционировать наиболее эффективно в различных ситуациях. Полезный навык для повседневной жизни.
Подобная тенденция наблюдается и в фитнес режимах, напоминающих интенсивную подготовку спортсменов. Например, BodyHoliday открыл в Сент-Люсии WellFit ритриты, где туристы занимаются как олимпийские атлеты, каждый день устанавливая новые рекорды. Фитнес клубы, такие как Equinox, предлагают элитные программы тренировок, основанные на продвинутых методах. Делать вещи, которые кажутся невозможными, позволяет людям чувствовать себя здоровее.
Есть такое состояние ума, которое спортсмены и художники называют «зона» или «поток». Доктор психологии Михай Чиксентмихайи определил состояния потока как психическое состояние, в котором человек находится на пике своих способностей. Организация Flow Genome Project обещает в ближайшее время с помощью нейронауки разработать методики, которые будут позволять обычным людям повышать свою креативность и производительность.
Эпигенетика, которая фокусируется на том, как мы можем изменять активность наших генов в зависимости от выбора образа жизни, будет находится в центре экстремального контроля генов. Эксперт по эпигенетике Кеннет Пеллетье, доктор философии, доктор медицины и автор книги «Измените свои гены — измените свою жизнь», говорит: «Ничего не определено заранее. Наши гены управляются убеждениями и образом жизни, и все индивидуально».
Экстремальный велнес находит все больше сторонников, поскольку экстремальный опыт поднимает их здоровье на новый уровень, который привносит некую «суперсилу» в повседневную жизнь обычных людей.
Создание лучшего тела и мозга неожиданно становится возможным.
Здоровье — источник креативности
Историк Дэвид Клей высказал интересную мысль, что связь между здоровьем и креативностью невероятно сильная. Знаменитые художники и мыслители, такие как Бетховен, Моцарт, Достоевский, Гете, Твен, Тургенев и Толстой съезжались на известные спа курорты 18 — 20 столетий. Интуитивно они знали то, что сейчас научно доказано: стресс — это убийца творчества. Оздоровление — купание, упражнения, массаж, медитация, прогулки, природа — снижает стресс и питает креативность.
Театральные представления и художественные выставки занимали такое же важное место в курортной культуре того времени, как и купание в горячих источниках. Искусство доказало свое положительное влияние на здоровье, и оно должно стать важным компонентом велнеса.
Мы увидим арт-студии, использующие рисование, сочинительство, фотографию, гончарство, вязание или танцы с целью улучшения психического здоровья.
Творческие ретриты, предлагающие уединение и оздоровление, станут местами, где лучше всего добиться подъема креативности. Все больше «обычных людей» будут искать их для стимулирования творческих прорывов в отношении жизненных проблем, будь то на работе или в семейных отношениях.
Велнес архитектура, создающая здоровые для людей здания
Архитектура слишком долго была занята эстетикой форм и поверхности. Ничтожно мало внимания уделялось созданию зданий, которые улучшают здоровье людей, живущих и работающих в них. Велнес архитектура станет одним из самых больших и самых удачных велнес трендов.
Многие заболевания возникают из-за плохого качества воздуха, вызванного токсичными материалами и плохой вентиляцией внутри помещений. Когда здания были «запечатаны» для энергоэффективности, воздух стал токсичной смесью пыли, углекислого газа и летучих органических соединений. «Больные здания» оказывают постоянное давление на здоровье людей и способны накапливать этот эффект.
Стратегии велнес архитектуры будут охватывать как простые решения, например, штукатурка или растения, поглощающие загрязнения из воздуха, так и высокие технологии, такие как «умные здания». Будет наблюдаться укрепление связи между природными и искусственными средами.
В скором времени токсичные дома будут падать в цене, а люди будут отказываться работать в токсичных офисах и проживать в токсичных отелях. Здания, построенные полностью из натуральных экологических материалов, таких как глина и дерево, предусматривающие очистку воздуха и воды, циркадное освещение, генерирование движения, дизайн с активизирующим или успокаивающим эффектом, сформируют рынок велнес недвижимости.
Феминистский велнес
Феминизм как глобальное движение за права женщин в ближайшем будущем будет оказывать значительное влияние на развитие концепции велнеса. Реальность заключается в том, что доминирование женщин в мире велнеса создает, по сути, дополнительную, ориентированную на женщину систему здравоохранения. Слияние феминизма и велнеса положит начало новому расширению прав и возможностей женщин относительно их здоровья, а параметры того, что составляет здоровье женщин, будут радикально расширяться. Созданный женщинами и созданный для женщин феминистский велнес развивает методы оптимизации женской биологии.
Новая волна феминизма стимулирует развитие нового направления индустрии здоровья. Мы увидим больше женских клубов и сообществ, таких как The Wing to LA’s WMN Space из Нью-Йорка, где женщины расслабляются, учатся, тренируются и делятся опытом друг с другом. Женщины будут перемещать велнес индустрию за пределы привычных стандартов: от мобильных приложений для контроля репродуктивного здоровья и до феминистских программ красоты, которые возвращают психологические особенности женщины в уравнение красоты.
Больше оздоровительных путешествий будет прямо направлено на расширение прав и возможностей женщин: от приключенческих туров «только для женщин» до оздоровительных ретритов, обеспечивающих эмоциональное исцеление после развода или возрастных изменений.
Независимо от будущего политического климата эта тенденция сводится к одному факту: явный рост роли женщин в мировой экономике, поэтому эксперты говорят, что глобальное будущее велнес индустрии — это женщина.