Главный вопрос для каждого из нас: как жить? Как быть счастливым? Как справляться с трудностями и неудачами? Философы используют разум для разных целей, но только стоики считали его основным средством преодоления жизненных невзгод и достижения счастья. Красота философии стоицизма заключается в том, что каждый человек обнаруживает ее естественным образом, благодаря самому процессу жизни. Стоицизм оказался удивительно актуальным и в наше время, привлекая к себе внимание идеями о естественном законе, силе судьбы и свободе человека.



Философия стоицизма — жить разумно

Не давай желаниям овладевать чувствами, но позволь разуму устранить хаос.

В философии стоиков мир — живое органическое целое, все части которого взаимосвязаны между собой. Сущность мира и его действующее начало есть Логос (др. греч. λόγος — слово, смысл, мера, закон) — неизбежная необходимость и устойчивая закономерность, он же — природа (φύσις — то, что в себе самом несет порождение и развитие). В самом широком смысле Логос — это разумный принцип и организующая сила природы.

В греческой философии Логос первоначально обозначал всеобщий закон, основу мира, его порядок и гармонию. Платон и Аристотель понимали Логос и как закон бытия, и как логический принцип. Понятие «логика» (др. греч. λογική — мышление, рассуждение) стали использовать в значении «правильный, разумный ход рассуждений» или «внутренняя закономерность, присущая тем или иным явлениям».

Ты — человек, смертное живое существо, способное пользоваться представлениями разумно. А что значит разумно? Согласно с природой и совершенным образом. Эпиктет

Стоик и император Древнего Рима — Марк Аврелий — различал в человеке тело, жизненную силу и стоящее над ними руководящее начало, или разум, проистекающий из Логоса, который каждому человеку дает гения. Он говорил: «Тот, кто отдал предпочтение своему гению и служению добродетели… будет жить ничего не преследуя, и ничего не избегая».

Мы действуем в тех или иных обстоятельствах, не руководствуясь разумными предпосылками, но вследствие злосчастной привычки. Гай Музоний Руф

Согласно философии стоицизма жизнь человека должна быть разумной и соответствовать естественному ходу вещей. Не знающий неизменного действует слепо и попадает в беду. Поэтому необходимо знать законы природы и соотносить с ними свое поведение. Действовать, исходя из разумности, а не своего настроения, —  это один из основных принципов стоицизма.

Владей страстями — или они овладеют тобой. Раб тот, кто не умеет владеть собою. Эпиктет

Для каждого из нас благо в том, чтобы жить разумно, а зло в том, чтобы не жить разумно. Поэтому добродетель есть то, что свойственно человеку как разумному существу. Зло порождается страстями неразумными, они — источник пороков: глупости, трусости, неумеренности и несправедливости. У разумного человека эгоистические склонности эволюционируют в бесстрастие — состояние невозмутимости и центрированности душевных энергий, которое порождает благоразумие, храбрость, умеренность и справедливость.


Философия стоицизма — принимать судьбу

Подобно тому как из всех тел слагается мир — совершенное тело, так и из всех причин слагается судьба — совершенная причина. Марк Аврелий

Все в мире связано строгой закономерностью, всем управляет судьба, которая является силой Логоса, так что стоики называли ее провидением. Мы тратим огромное количество сил и времени на переживания и сожаления, сокрушаясь о неудачных поворотах судьбы. Подобные эмоции могут быть очень разрушительными и истощающими. Гневаться и роптать на судьбу бесполезно и неразумно, а потому единственное, что можно сделать, чтобы сохранить человеческое достоинство, — это смириться — бесстрастно принимать все, что с нами случается. Это очень здоровый жизненный принцип, который может изменить нашу жизнь.

Смиренного судьба ведет, строптивого же тащит. Клеанф

Смирение не стоит воспринимать как некую божественную заповедь или слепую покорность. Его следует рассматривать как эффективный прием для выведения себя из паралича отчаяния в сферу разумной активности. Смирение не исключает стремления изменить или улучшить положение. Все мы знаем, что неудачи и неприятности скрывают внутри себя возможности. Ведь судьба приходит к нам не только как фатум, но и как шанс. Фатум есть неизбежность, шанс — возможность. Истинное благоразумие проистекает из принятия того, на что мы не можем повлиять, и осознания своих возможностей.

Господи, дай мне смирение, чтобы принимать то, чего я не могу изменить, мужество — изменять то, что могу, и мудрость — всегда отличать одно от другого. Рейнгольд Нибур

Стоический человек берет свою судьбу, какой бы она ни была, и принимает ее в абсолютном смирении, но не как повод для сожалений, а как живой вызов. Будучи смиренным, он обладает безупречным интеллектуально-эмоциональным настроем, который позволяет ему справляться со всеми неприятностями и действовать разумно, в каких бы обстоятельствах он не оказался. А между тем как часто вместо того, чтобы принимать вызовы судьбы, мы малодушно стараемся увернуться от них. Если жизненные трудности не делают вас сильнее и лучше, значит, вы не используете возможности, которые судьба вам предоставляет.

Моя формула для величия человека есть amor fati: не хотеть ничего другого ни в будущем, ни в прошлом — никогда. Не только переносить необходимость, но и любить ее. Фридрих Ницше

Мало кто способен понимать и принимать свою судьбу. Однако это только первый шаг. Фридрих Ницше писал: «Пока не настигла нас судьба, надобно вести ее … но если она нас настигла, надобно стараться полюбить ее». Философия стоицизма призывает человека любить свою судьбу (лат. amor fati — любовь к судьбе). Тот, кто любит себя, а не свою судьбу, лишь понапрасну беспокоится и страдает. Только любовь к судьбе может сделать человека по-настоящему счастливым и свободным.

Счастье и свобода в философии стоицизма. Идеи и принципы Эпиктета

Существует только один путь к счастью — перестать беспокоиться о вещах, которые не подвластны нашей воле. Эпиктет

Человек, который желает того, что ему не дано, и отвергает то, чего он избежать не может, подвергнет себя большим страданиям. Нельзя быть счастливым, когда желаешь того, что невозможно; и наоборот, можно быть счастливым только в том случае, если желаешь возможного, потому что в таком случае всегда будешь иметь то, чего желаешь. Кто желает невозможного, тот раб и глупец, восстающий против природы и разума. Такой человек никогда не достигнет того, чего желает и всегда будет беспокоиться, бояться, огорчаться и страдать.

Лучше устраивать то, что зависит от нас, а всем остальным пользоваться так, как оно есть по своей природе. Эпиктет

Для человека самое большое благо есть его свобода. Свободным будет тот, для которого нет никаких препятствий; который живет так, как он хочет; который всегда найдет под рукой все, что ему нужно. Рабом будет тот человек, которому можно помешать в его делах; которого можно принудить сделать что-нибудь; который хочет чего-нибудь, что зависит не от него самого.



Разумный человек всегда живет так, как он хочет, и никто на свете не может ему в этом помешать, потому что он желает только того, что возможно получить. Когда научишься отличать то, чего можно достигнуть, от того, чего нельзя достигнуть; когда будешь желать только того, что от тебя зависит, тогда ничего не будет трудным для тебя, и никто тебе ни в чем не помешает. Как невозможно препятствовать судьбе, так точно невозможно будет остановить тебя в твоих делах.