Каждый год Global Wellness Summit (GWS) определяет новые тенденции, которые окажут существенное влияние на велнес. Это единственный прогноз, основанный на мнениях более 600 делегатов и докладчиков, включая взгляды известных экспертов, ученых и лидеров во всех секторах велнес индустрии. Каждый из трендов расширяет границы здоровья и может стать крупным бизнесом в ближайшие годы.




Пришло время переосмыслить моду не только с точки зрения здоровья, но и в экологическом, и социальном плане. Говоря о глобальных трендах, мы смотрим на Китай — что означает этот необычайный рост для велнеса? Проблема «перетуризма» поднимает новую волну оздоровительных путешествий. Станет ли медитация не только способом снятия стресса, но и началом «революции сознания»? И наконец, мы увидим то, как смерть становится частью здорового образа жизни.

В мире моды грядут перемены

Поразительно, как мало внимания уделялось пересечению здоровья и моды, и как мало людей задумываются о чрезмерном потреблении одежды и ее безумно разрушительном воздействии на экологию планеты. Индустрия моды выбрасывает 1,2 миллиарда тонн парниковых газов в год, что больше, чем все международные рейсы и морские перевозки вместе взятые.

Искусственные ткани, такие как нейлон, полиэстер и акрил производятся из нефти. Это означает, что на их разложение могут уйти столетия. При стирке такой одежды каждый год в океаны и озера попадает полмиллиона тонн пластиковых микроволокон, что эквивалентно 50 миллиардам пластиковых бутылок.

Окрашивание текстиля является вторым по величине загрязнителем воды в мире! Токсичные отбеливатели, красители и тысячи других химических веществ, используемых в производстве одежды, не только загрязняют воздух и воду, но и опасны для нашего здоровья.

В погоне за прибылями известные и популярные бренды размещают производство там, где заработная плата наиболее низкая (Бангладеш, Вьетнам, Индия, Камбоджа и др.). Многие вещи в ваших шкафах сделаны одними из самых эксплуатируемых людей в мире, которые часто принуждаются к рабскому труду.

В последние годы мы наблюдаем значительные перемены в моде, вызванные огромным интересом людей к экологичной, этичной и более здоровой продукции. Все больше дизайнеров создают экологически чистую одежду из органического текстиля, переработанных материалов и даже водорослей. Мы увидим более этичную одежду с коллекциями из альтернативного меха (например, из конопли), веганской кожи и всего, что не связано с жестокостью к животным. Если сегодня индустрия моды — недобросовестный и безликий бизнес, то нас ждет эпоха модных брендов, прославляющих имена ремесленников, которые создали ваш гардероб.

Велнес тренды: мода

Следующее поколение умной, удобной и полезной для здоровья одежды, которая оптимизирует ваше самочувствие, уже поступает в продажу. Новые технологии, применяемые сегодня при изготовлении одежды для фитнеса, будут плавно переходить в повседневную одежду.

Мы увидим одежду, которая адаптируется ко всем видам изменений окружающей среды и тела (жар, холод, воздушный поток, движение, ультрафиолетовые лучи и т. д.); антибактериальную одежду, которая очищает сама себя; одежду, которая увлажняет ваше тело на протяжении всего дня; одежду, которая передает ваше настроение; пижаму, которая улучшает ваш сон; и даже лечебную одежду.

Это одна из самых впечатляющих тенденций в области велнеса: мы увидим, как мода станет лучше: для планеты, для людей, которые делают одежду, и для тех, кто ее носит. Эта тенденция во многом совпадает с тем, как индустрия красоты перестраивается на основе велнеса (см. Глобальные велнес тренды 2018).

Когда Китай проснется … он потрясет мир

Ни одна страна в мире не окажет большего влияния на будущее индустрии здоровья, чем Китай, внезапно ставший экономическим, политическим и технологическим центром. Как и многие западные страны, Китай также столкнулся с кризисом в области здравоохранения: от старения населения в результате политики «одного ребенка» до растущих показателей ожирения и диабета. В ответ на это правительство выступило с амбициозной инициативой «Здоровый Китай до 2030 года», которая может стать катализатором роста экономики здоровья не только в Китае, но и во всем мире.

Новости здоровья: в Китае в стране насчитывается 10 миллионов, практикующих йогу

Уже сегодня более 70 процентов китайцев регулярно занимаются физическими упражнениями, покупают экологически чистые продукты и стремятся достичь баланса между работой и личной жизнью. Более 15 миллионов китайских потребителей посещают тренажерный зал, в стране насчитывается 10 миллионов, практикующих йогу, 104 миллиона китайцев имеют по крайней мере одно фитнес-приложение на своих телефонах. Хотя эти цифры отражают только часть картины, они иллюстрируют сейсмический сдвиг Китая в сторону здоровья.

Велнес бум в Китае обусловлен, в том числе, ростом среднего класса и покупательной способности женщин. Страсть китайских потребителей преобразует глобальный туристический рынок: теперь они отказываются от старых шопинг / экскурсии туров в пользу оздоровительных путешествий. По данным опроса Qyer, одного из ведущих туристических агентств Китая, в 2017 году более 70 процентов китайцев заказывали оздоровительные туры, такие как отдых на природе, приключенческие / экологические туры, посещение спа и талассо курортов, кулинарные исследования и т. п.

В 2017 году китайские туристы заняли ведущее место в мире, потратив 258 миллиардов долларов, тогда как туристы из США потратили 135 миллиардов. В среднем каждый китайский путешественник тратит больше за поездку, чем турист из любой другой страны. В дополнение к этим феноменальным показателям ожидается, что к 2030 году число выезжающих из Китая туристов достигнет 400 миллионов, что составит 29 % мирового туристического рынка.

В то время как любители спа в США предпочитают сауну и джакузи, многовековая традиция купания в термальных источниках становится быстрорастущим рынком в Китае. По данным китайского турагента Mafengwo, доход от поездок на горячие источники с 2006 года вырос в четыре раза и достиг более 14 миллиардов долларов.



Что касается въездного туризма, то к 2030 году Китай превзойдет Францию ​​как самое популярное туристическое направление в мире. Ввиду того, что туризм становится новой движущей силой в экономике Китая, были вложены значительные средства в развитие инфраструктуры страны, начиная с безвизового острова Хайнань в качестве развивающейся глобальной точки велнес туризма, до скоростных поездов и сверхсовременных аэропортов. Китайское правительство планирует к 2020 году построить еще 15 туристических зон, аналогичных той, что в Хайнане.

Местные традиции и уникальные места Китая все больше будут привлекать внимание туристов со всего мира: от китайской медицины до буддистских и даосских духовных практик. Лидеры велнес туризма, такие как Alila, Aman, Banyan Tree и Six Senses, недавно запустили в Китае аутентичные курорты, такие как Amanyangyun недалеко от Шанхая, с акцентом на китайскую культуру и медицину. Все больше путешественников будут искать отдых и просветление в буддийских, конфуцианских и даосских монастырях с целью самосовершенствования и улучшения психического здоровья.

С тех пор, как Бодхидхарма преподал свой первый урок в монастыре Шаолинь, боевые искусства стали настоящим сокровищем китайской цивилизации и скорее зрелищем для западного мира. Волна популярности боевых искусств пошла на убыль в начале третьего тысячелетия, но в итоге это обнажило их скрытое предназначение: совершенствование тела и духа. На самом деле они обладают огромным потенциалом для того, чтобы стать частью здорового образа жизни.

Мы видим также растущий интерес к традиционной китайской медицине, которая в настоящее время практикуется в 183 странах. По подсчетам экономистов этот рынок оценивается в 50 миллиардов долларов. Ожидается, что китайская медицина будет имплементирована Всемирной организацией здравоохранения в 2022 году.

Веленс тренды: Лесной Город в Китае

Из-за перенаселения и высокого уровня загрязнения воздуха в городах, рынок велнес недвижимости в Китае стремительно развивается. Местные и зарубежные архитекторы активно сотрудничают, чтобы создать экологически устойчивые места проживания, благоприятные для здоровья людей. Например, Лесной Город в Лючжоу, фасады которого покрыты почти 40 000 деревьев и одним миллионом растений 100 различных видов. Они способны поглотить 57 тонн частиц пыли из воздуха и 10 000 тонн углекислого газа каждый год, производя при этом 900 тонн кислорода. Это также снижает температуру, создает барьер для шума от транспорта и восстанавливает местное биоразнообразие. На сегодня Китай занимает второе место в мире по строительству велнес недвижимости, и он не собирается останавливаться.

Влияние Китая на мировую экономику и велнес индустрию становится огромным. Наполеон сказал однажды: «Когда Китай проснется … он потрясет мир».

Memento mori — помни о смерти

У нас есть две жизни, и вторая начинается, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Конфуций

Трудно представить, что смерть может иметь отношение к велнесу и здоровому образу жизни. Отрицание смерти очень симптоматично для современного общества. Никто не хочет думать о смерти, но это реальность жизни. Если до начала 20-го века люди умирали дома в окружении близких, то западное общество и медицина с тех пор превратили смерть в холодное клиническое мероприятие. Слишком много людей заканчивают жизнь одинокими и несчастными в больнице или доме престарелых.

И две современные силы являются соучастниками в обострении проблемы отрицания смерти. Во-первых, индустрия высоких технологий, которая стремится «вылечить смерть» или радикально продлить жизнь с помощью технологий. Во-вторых, велнес индустрия, ориентированная на поиск биологических методов продления жизни.

Эксперты сходятся во мнении, что отрицание смерти вызывает серьезные психические и социальные проблемы. Психологи Шелден Соломон, Джефф Гринберг и Том Пищински сделали карьеру, изучая, как отношение к смерти влияет на наше поведение и психическое здоровье. Они пришли к выводу, что подавленный страх смерти проявляется различными неблагоприятными для здоровья способами, часто в форме стресса, и что принятие смерти так же важно для благополучия, как и хороший сон. Это удивительно, но осознание смерти может сделать нас лучшими людьми и помогает прожить свою жизнь более осмысленно и полноценно. Смерть не является врагом жизни, она придает ценность жизни.



То, что подавлено, рано или поздно все равно вырывается наружу, и мы видим признаки того, как замалчивание сменяется разговором о смерти и ее роли в жизни. Неожиданно появилось движение death positive, в котором все, что связано со смертью, переосмысливается с более «здоровой» точки зрения, начиная с практики принятия смерти и заканчивая тем, как мы умираем. Другим трендом является death education — изучение биологических, социальных и эмоциональных аспектов смерти.

В ближайшем будущем осознание смерти станет важной частью здорового образа жизни. Уже сегодня появляется множество онлайн-тренингов, форумов и мест, где можно поговорить на эту тему. Например, Death Cafe, которое популярно в 64 странах от крупных городов до сельских районов. Все больше людей интересует мудрость жизни и смерти в разных культурах по всему миру, будь то буддистское учение или философия стоицизма (стоики сейчас действительно в тренде).

Приложение WeCroak

Или вы можете просто скачать приложение WeCroak, которое пять раз в день будет напоминать вам, что вы смертны.

Как говорили в Древнем Риме, memento mori — помни о смерти.

Медитация: от снятия стресса до революции сознания

За несколько последних десятилетий медитация стала одним из столпов здорового образа жизни, наряду с правильным питанием и физическими упражнениями. Но сегодня мы говорим о медитации не как о способе снятия стресса, а как о «революции сознания», охватившей большое количество людей от студентов и домохозяек до лидеров компаний и правительств.

Рост практикующих людей сопровождается глубоким замешательством и серьезной путаницей в отношении различных видов медитации. Последние нейровизуальные исследования показывают, что существуют два основных типа медитации: концентрация и созерцание. В исследовании Института Макса Планка 2017 года при сравнении концентрации и созерцания было установлено, что они связаны с разными областями мозга и разными мозговыми волнами.

Концентрация

Концентрация — это способ очищения ума от мыслей путем фокусирования внимания на объектах, дыхании или телесных ощущениях. Когда ум начинает отвлекаться и блуждать, он возвращается к объекту концентрации, пока сосредоточенность не станет почти самопроизвольной. Воздействие на мозг: поскольку медитирующий интенсивно контролирует свое собственное внимание, практика создает быстрые гамма-волны мозга с некоторой бета-активностью. Исследования показывают, что этот вид медитации приводит к увеличению объема серого вещества в префронтальных областях мозга и синхронизирует работу полушарий мозга. Кроме того, концентрация снижает реактивность миндалины (мозгового центра, связанного со страхом и стрессом), и первичные реакции становятся более спокойными и осознанными. В результате мы наблюдаем повышение внимания и скорости мышления, улучшение когнитивного контроля и эмоциональной регуляции.

Созерцание

Этот тип медитации разительно отличается от концентрации внимания тем, что он не связан с регулированием мыслей или чувств и не требует приложения умственных усилий. Речь идет не о прекращении мышления, а скорее о беспристрастном наблюдении «содержания» ума. Воздействие на мозг: созерцание в основном генерирует альфа волны и тета волны, которые доминируют во время спокойного бодрствования, мечтания и сновидения. Оно в большей мере связано с активностью «нейронной сети по умолчанию», также известной как «сеть воображения». Этот вид медитации способствует образованию новых нейронных связей, вызывая глубокие изменения в сознании, что очень благоприятно для творчества. Через наши органы чувств поступает гораздо больше информации, чем участок мозга, отвечающий за познавательные способности, может обработать. При созерцании мозг может воспринимать в так называемом состоянии расширенного сознания.

В будущем медитация будет развиваться от обобщенной и однообразной к множественной и специфической практике. И дело не в том, что одно лучше другого, а в их уникальном воздействии на мозг. Различные медитативные практики могут помочь нам в достижении разных целей, в зависимости от того, требуется ли вам успокоить свой ум или вам нужен творческий прорыв.

Мы увидим рост популярности студий и спа центров, где разноообразные формы медитации будут использоваться для улучшения психического здоровья, личностного роста и развития креативности. Фитнес центры будут предлагать больше «осознанного фитнеса», в котором вы двигаетесь более намеренно, или в котором тренировки будут сочетаться с медитацией. Медитацию будут преподавать в школах, колледжах и на рабочих местах. Не зря большие корпорации, такие как Apple і Google, нанимают тренеров по медитации для поддержания здоровья на рабочем месте и повышения продуктивности работников.

Новости здоровья: медитация в школе

Будет появляться все больше технологий и приложений с использованием биологической обратной связи и отслеживания мозговых волн, чтобы обучать медитации. Например, трекер Muse отслеживает активность вашего мозга, чтобы оптимизировать сеанс медитации в режиме реального времени, в то время как Healium преобразует мозговые волны и сердцебиение в виртуальную реальность. В настоящее время существует около 1500 приложений для медитации — только у Headspace 35 миллионов пользователей в 190 странах.

Несмотря на то, что практики медитации существуют уже более 5000 лет этот рынок очень молод и только приближается к своему переломному моменту, когда медитация станет началом революции сознания.

Перетуризм открывает новые перспективы для велнес туризма

Массовый туризм или перетуризм — чрезмерный рост посетителей в одном каком-то месте — сегодня является проблемой номер один в туристической индустрии. С ростом мирового среднего класса международный туризм стремительно растет: ежегодные поездки выросли с 500 миллионов в 1995 году до 1,3 миллиарда в настоящее время.

Проблема заключается в том, что эта туристическая экспансия является сверх концентрированной. По данным Euromonitor International примерно половина всех путешественников посещают только 100 популярных мест по всему миру: все хотят увидеть Мона Лизу и Мачу-Пикчу, Гиндзу в Токио и каналы Венеции. К 2020 году 20 ведущих туристических стран примут дополнительно 121 миллион туристов, а остальные 59 стран получат около 72 миллионов посещений.

Толпы туристов в Венеции. Перетуризм открывает новые перспективы для велнес туризма

Ущерб, нанесенный инфраструктуре и экологии этих мест, представляет собой значительную проблему: от заполненных мусором ландшафтов, разрушения культурного наследия до ухудшения условий жизни местных жителей. И это может быть неприятным даже для самих туристов. Подумайте о том, как тысячи маниакальных людей роятся в фонтане Треви, чтобы сделать селфи.

В Венеции туристы фактически вытесняют местных жителей. Всего за 30 лет население города сократилось вдвое, до 55 000 человек, и местные жители продолжают перебираться на материк, чтобы избежать соседства туристов. Правительства некоторых стран начали прибегать к ограничениям, чтобы сохранить окружающую среду, например, в 2018 году префектура Верхняя Савойя во Франции начала ограничивать количество ежедневных альпинистов на Монблане.

Пришло время развивать альтернативные направления, и оздоровительный туризм является одним из лучших решений. Большинство курортов находятся вдали от многолюдных и проторенных маршрутов. Например, чтобы бороться с кошмаром перетуризма в Дубровнике, Хорватия развивает спа курорт Вараждинские Топлицы, регион с вековыми традициями купания в горячих источниках.

Япония разрабатывает новые маршруты велнес туризма, чтобы отвлечь путешественников от перегруженного коридора Киото-Осака-Токио, такие как Дорога Дракона в регионе Чебу, богатого историей и термальными источниками, или деревня Мисуги, которая предлагает путешественникам onsen (яп. — горячие источники), shinrin yoku (яп. — купание в лесу) и наблюдение за звездами. Примером может быть также Итальянский Южный Тироль, высокоразвитый оздоровительный регион, который может отвлечь толпы туристов из Венеции.



Еще одной важной тенденцией является рост городского велнес туризма. Это кажется нелогичным, но некоторые из ведущих мировых туристических брендов выходят за рамки идиллических мест, открывая велнес-отели в больших городах. Они предлагают комплексные оздоровительные программы, предназначенные как для туристов, так и для местных жителей. Первые курорты One & Only Urban Resorts скоро откроются в Дубае, что станет хорошим примером тому, каким может быть городской велнес туризм. Знаменитый балийский Fivelements в этом году запустит городской курорт в Гонконге. В 2020 году в Нью-Йорке откроется велнес-отель Six Senses Place, который предложит ошеломляющее меню из самых передовых оздоровительных практик.

Многие туристические страны и города перемещают акценты от своих наиболее посещаемых достопримечательностей в сторону оздоровительных маршрутов, чтобы диверсифицировать свой туристический сектор, занять уникальную нишу, сократить сезонность, сохранить экологию и приносить больше пользы местным общинам. Это преобразование может быть основано на уникальных природных ресурсах, местных методах лечения и укрепления здоровья, кулинарных традициях, возможностях для активного отдыха и др. Оздоровление является многомерным и охватывает широкий и разнообразный набор видов деятельности и занятий.