Хатха йога — это практика, которая имеет два аспекта: один — изменение мышц и сухожилий, второй — изменение костного и головного мозга. Асаны способны изменять мышцы и тело, пранаяма способна изменять мозг и сознание.

Я спросил, какая от этого польза. Он сказал:
«Способность никогда не болеть — раз.
Всю жизнь быть сильным — два.
Не бояться голода и холода — три.
Больше смелости, ума и красоты — четыре.
Успех в работе без усталости — это пять.
И это только малые выгоды…»

(Канон изменения мышц и сухожилий)




Снаружи костей и костного мозга, под кожей нет ничего, кроме мышц и сухожилий, которые соединяют между собой все части тела и передают энергию. Хатха йога — это практика для их поддержания и тренировки. Если не поддерживаешь их, сразу чувствуешь слабость. Сдашься и не будешь их тренировать, — не будет силы для совершенствования и ничего не достигнешь.

Если хочешь совершенствоваться в йоге, по собственному желанию приводить в движение и останавливать сознание, значит, головной и костный мозг должны быть полностью преобразованы. Когда они будут изменены, тогда сможешь войти в состояние самадхи. Изменение головного и костного мозга — это не метафора.

Преобразование мышц и сухожилий — это внешнее укрепление, изменение костного и головного мозга — это внутреннее очищение. Если можешь быть чистым и спокойным изнутри, сильным и крепким снаружи, тогда достигнуть самадхи будет так же просто, как перевернуть свою ладонь.

Хатха йога — изменение мышц и сухожилий

Внутри человеческого организма имеются пять плотных внутренних органов и шесть полых внутренностей, а снаружи — сухожилия, кости и мышцы, и все они в совокупности образуют тело. Внутри тела также есть прана (саскр. — жизненная энергия). Тело является вместилищем жизненной энергии.

Прана не имеет формы, тело имеет форму. Занимаясь хатха йогой, вы должны сначала тренировать то, что имеет форму, чтобы поддерживать то, у чего нет формы. Потом развивать то, что не имеет формы, в качестве помощника тому, что обладает формой. Сосредоточившись на совершенствовании того, что лишено формы, невозможно достичь успеха. Сосредоточившись на тренировке того, что имеет форму, и отказавшись от того, что лишено формы, опять-таки невозможно достичь успеха.

Снаружи плотных внутренних органов и полых внутренностей самыми важными являются сухожилия и кости; снаружи сухожилий и костей самыми важными являются мышцы. Внутри мышц самыми важными являются нервы и сосуды.

Хатха йога — это метод, позволяющий сделать иссохшие мышцы способными увеличиваться, слабые мышцы способными превращаться в сильные, напряженные мышцы способными стать пластичными, съежившиеся мышцы способными удлиняться. Когда они используются — они существуют, когда ими пренебрегают — они умирают. Нет другого пути, кроме занятий.

Поэтому тот, кто начинает занимается хатха йогой, прежде всего укрепляет мышцы и сухожилия, затем взращивает прану. Когда прана будет обильной, сила мышц также будет достаточной. Прана может быть перенесена в сухожилия, и все тело станет подвижным и сильным.



Сухожилия соединяют и связывают кости скелета, а фасции окружают кости скелета. Фасции располагаются под мышцами и снаружи костей; они являются тканями, которые обертывают кости, мышцы и сухожилия. Об этих фасциях многие люди не знают. Чтобы изменить мышцы и сухожилия, вы должны тренировать и фасции. Сила фасций больше, чем сила мышц.

Для того, чтобы тренировать фасции, вы должны тренировать прану. Физически прана перемещается через фасции. Когда прана прибывает, фасции поднимаются, когда прана переносится, фасции расширяются; будучи способными подниматься и расширяться, фасции и сухожилия станут сильными и плотными.

Если вы тренируете мышцы, не тренируя фасции, фасции не могут увеличиваться. Если вы тренируете фасции, но не тренируете мышцы, фасциям не на что опереться. Если вы тренируете сухожилия и фасции, но не тренируете прану, сухожилия и фасции будут вялыми и не смогут увеличиваться. При тренировке праны без тренировки сухожилий и фасций прана не может распространяться и циркулировать в нади (санскр. — энергетические каналы). Если энергия не может циркулировать плавно и непрерывно, значит, тело не может быть сильным и крепким. В организме человека правильная циркуляция праны обеспечивает здоровье.

Тренировка должна продолжаться до тех пор, пока мышцы не увеличатся, затем вы должны тренироваться еще упорнее и обеспечить увеличение сухожилий и фасций всего тела, и сделать их такими же сильными, как мышцы. Когда сухожилия и фасции станут сравнимы с мышцами, физическая сила возрастает многократно, тогда можно будет сказать, что практика изменения мышц и сухожилий завершена.

Хатха йога — изменение костного и головного мозга

Изменение костного и головного мозга — это тренировка энергии тела посредством регулирования дыхания, положения тела и сознания. В хатха-йоге эта практика называется пранаяма и мудра.

Дыхание может быть внешним и внутренним. Внешнее дыхание осуществляется посредством вдоха и выдоха воздуха. Внутреннее дыхание осуществляется в виде биомеханических эффектов, которые напоминают фазы вдоха (расширение) и выдоха (сжатие), и ритмически функционирует в системе внутренних каналов, проявляясь в движении жидкостей в организме, прежде всего спинномозговой жидкости.

Оно называется внутренним или первичным, потому что возникает раньше пульсации сосудов и обычного дыхания и имеет отношение к изначальным проявлениям жизнедеятельности. Его ритмическая активность продолжается и после остановки обычного внешнего дыхания, которое использует воздух.

Внутреннее дыхание не зависит от обычного дыхания, но их ритмы взаимно согласовываются. Первичное дыхание свойственно всем живым существам, имеющим центральную нервную систему. Движения мозга, перемещение ликвора, изменение натяжения мембран, движение костей черепа и крестца — все представляет собой единый механизм внутреннего дыхания.

Движения головного и спинного мозга. Когда осуществляется внутренний вдох, он следует из лобных долей мозга к продолговатому мозгу, при этом происходит незначительное сжатие мозга. В спинном мозге увеличивается поперечный размер и уменьшается продольный размер. Когда внутренний выдох возвращается от продолговатого мозга к лобным долям, мозг возвращается в исходное состояние и расширяется. Пространства вокруг и внутри мозга также вовлечены в этот процесс, что создает в них ритмическую активность.

Перемещение спинномозговой жидкости. Спинномозговая жидкость перемещается в относительно замкнутом пространстве. Поскольку головной и спинной мозг изменяют свою форму в фазе «вдоха» и «выдоха», это вызывает и движение ликвора. Происходит медленное перемещение ликвора по каналам и вокруг нервов.

Движение мембран мозговой оболочки. Мембраны твердой мозговой оболочки окружены костями черепа и осуществляют функцию фиксации мозга, составляя с мозгом единое целое. Мембраны окружают спинной мозг прикрепляясь у основания черепа и в крестцовом канале, образуя единую систему натяжения мозговых оболочек. Изменение натяжения мембран вызывает движения мозга и ликвора.

Подвижность костей черепа. Кости черепа, развиваясь на основе мембраны являются производными твердой мозговой оболочки. В суставах головы, также, как и в других суставах организма, имеется соединительная ткань, сосуды и нервы. Во время роста черепа, швы формируются именно таким образом, чтобы приспособить череп к движениям в его полости. Движения костей черепа согласовывается с натяжением мембран и движениями мозга и ликвора.

Суставная подвижность крестца. Так как мозговая оболочка прикрепляется к основанию черепа и крестцу, движения в крестце передаются к черепу. Крестец и череп тесно взаимосвязаны. Объем движения в крестце между подвздошными костями у здорового человека достаточный для влияния на мозговую оболочку, корешки и сосуды по всей длине спинного мозга.


Пранаяма и мудры модулируют деятельность мозга на нейронном уровне: возбуждение дорсолатеральной префронтальной коры снижается, в то время как активность медиальной префронтальной коры повышается; наблюдается высокий уровень согласованности во взаимодействии обоих полушарий головного мозга.

Управление дыханием приводит к нейропластическим изменениям в головном мозге, таким как образование новых нейронных связей, увеличение толщины префронтальной коры и увеличение плотности серого вещества в стволе мозга.

Костный мозг содержится во внутренних полостях костей. Он отвечает за производство красных (эритроцитов) и белых (лейкоцитов) клеток крови. Кроме того, это единственная ткань организма, которая содержит большое количество недифференцированных стволовых клеток.

По мере старения костный мозг производит все меньше и меньше полезных клеток крови. При задержке дыхания повышается концентрация углекислого газа в крови. Это стимулирует костный мозг, и он снова начинает производить свежую и здоровую кровь, которая омолаживает и наполняет энергией тело.