Велнес — современная культура здоровья с древними традициями

Культура здоровья — это комплексное понятие, которое включает как знания о факторах, благоприятствующих здоровью, так и методы сохранения и укрепления здоровья. Велнес как современная концепция культуры здоровья стал популярным в 1950-х – 1970-х гг., когда сообщество врачей и философов в Соединенных Штатах сформировало научные подходы к здоровому образу жизни и оздоровлению. Происхождение культуры здоровья, однако, намного старше, даже древнее. Культура здоровья является наследием древних цивилизаций Греции, Рима, Азии, чьи традиции оздоровления оказали значительное влияние на велнес.



Культура здоровья — тысячелетний опыт человечества

5000 — 3000 лет до н. э. Аюрведа возникла как устная традиция, и позднее была записана в Ведах — четырех священных индуистских текстах. Это самая древняя культура здоровья, которая стремилась к достижению телесного и духовного здоровья. Аюрведические методы были направлены на поддержание в равновесии трех дош тела: вата (санскр. — воздух), питта (санскр. — желчь), капха (санскр. — слизь). Болезни — дисбаланс тридоша, здоровье — их баланс. Йога и медитация являются важной частью традиции и все чаще практикуются сторонниками здорового образа жизни во всем мире.

В 21 веке велнес как глобальная культура здоровья и индустрия достигает переломного момента: наблюдается неуклонный рост сторонников и продуктов, а концепция здоровья преображает каждую отрасль — от производства и до путешествий.

3000 — 2000 лет до н. э. Традиционная китайская медицина — одна из старейших в мире систем оздоровления. Сформированная под влиянием даосизма и буддизма китайская медицина возникла из древней практики «ян шэн сюэ» (учение о питании жизни). Она исповедовала принцип «не лечить, а предупреждать болезни», и применяла методы управления жизненной энергией тела и воздействия на биологически активные точки тела для достижения здоровья. Подходы, которые развивала китайская медицина, такие как иглоукалывание и цигун, стали популярными оздоровительными практиками.

500 лет до н. э. В Древней Греции существовала развитая культура здоровья. Греки придавали важное значение закаливанию и физическим упражнениям. Древнегреческий врач Гиппократ — первый европейский врач, который сосредоточился на профилактике заболеваний, а не только на их лечении. Он утверждал, что болезнь является следствием питания, образа жизни и факторов окружающей среды. Древнегреческий историк Геродот писал: «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство и бесполезно богатство».

50 лет до н. э. Древнеримская медицина придавала важное значение профилактике заболеваний, приняв греческое убеждение, что болезнь является следствием диеты и образа жизни. Высокоразвитая система общественного здравоохранения Древнего Рима (с ее обширной системой водопроводов, канализаций и общественных бань) способствовала предотвращению распространения микробов и оздоровлению населения.

Конец 10 — начало 11 века. Арабский врач Авиценна первым выделил шесть степеней здоровья: тело здоровое до предела; тело здоровое, но не до предела; тело не здоровое, но и не больное; тело, восстанавливающее здоровье; тело больное легким недугом; тело больное до предела. По мнению Авиценны сохранению здоровья способствуют солнечный свет, свежий воздух, режим сна и бодрствования, труда и отдыха, выбор пищи, очищение тела, правильное телосложение, подходящая одежда, умеренные эмоции. Он утверждал, что если человек умеренно и регулярно занимается физическими упражнениями и соблюдает режим, то он не нуждается ни в лечении, ни в лекарствах.




1650-е гг.: использование слова wellness в английском языке, которое означало противоположность болезни (англ. — illness) и «состояние хорошего здоровья», согласно Оксфордскому словарю английского языка.

1860-е гг.: немецкий священник Себастьян Кнайп развивает натуропатию — методы оздоровления на основе гидротерапии, лекарственных трав, физических упражнений и сбалансированного рациона питания.

1870-е гг.: Эндрю Стилл разрабатывает остеопатию — целостный подход, основанный на взаимосвязи структуры и функций организма, использующий манипуляции мышцами и суставами.

1950-е — 1960-е гг.: врач Хальберт Данн представляет свою идею «хорошего здоровья» на 29 лекциях, а затем публикует эти идеи в своей книге «High-Level Wellness».

1970-е гг.: доктор Джон Тревис открывает первый в мире велнес центр в Калифорнии, а доктор Билл Хеттлер организовывает Национальный институт велнеса.

1980-е — 2000-е гг.: многие корпорации начали разрабатывать оздоровительные программы на рабочих местах. В индустрии фитнеса и спа во всем мире наблюдался быстрый рост.



21 век: переломный момент

В 21 веке велнес как глобальная культура здоровья и индустрия достигает переломного момента: наблюдается неуклонный рост сторонников и продуктов, а концепция здоровья преображает каждую отрасль — от производства и до путешествий. К 2014 году более половины глобальных работодателей используют стратегии укрепления здоровья, а треть инвестируют в полноценные оздоровительные программы (отчет Bucks Consultants). Сегодня слово «велнес» входит в словарный запас даже африканских племен, и все чаще упоминается в средствах массовой информации и правительствах. Рост хронических заболеваний в развитых странах привел к увеличению расходов на медицинское здравоохранение, и все больше правительств теперь смещают акцент на профилактику и оздоровление.