Записка Эйнштейна с теорией счастья продана за $1560000

Записка на немецком языке, в которой Альберт Эйнштейн кратко описал свою теорию счастливой жизни, была продана на аукционе в Иерусалиме за 1,56 миллиона долларов в октябре 2017 года. Как сообщается на официальном сайте Winner’s Auctions and Exhibitions, письмо первоначально оценивалось в размере от 5000 до 8000 долларов. Вторая записка, написанная в то же время, продана за 240 000 долларов и первоначально оценивалась в размере 6 000 долларов. Ни личность покупателей, ни личность продавца не были оглашены. Интересным является не только содержание, но и происхождение этих записок.




Автор теории относительности в 1922 году отправился в лекционный тур по Японии, во время которого и написал эти ранее неизвестные заметки. Новость о прибытии Эйнштейна быстро распространились по Японии, и тысячи людей собрались, чтобы взглянуть на лауреата Нобелевской премии. Когда он находился в отеле Imperial в Токио, к нему прибыл курьер с доставкой. Предполагается, что курьер отказался принять чаевые, в соответствии с местной традицией, либо у Эйнштейна не было при себе денег. Вместо этого Эйнштейн написал две короткие записки и отдал их курьеру, сказав ему: «Может быть, если вам повезет, эти заметки станут намного более ценными, чем обычные чаевые». И он оказался прав. В записках Эйнштейн изложил свои мысли о том, как жить счастливой и полноценной жизнью.

То, что Эйнштейн изложил свою теорию счастья, пребывая на пике своего успеха, делает ее особенно ценной и вызывающей доверие.

В одной из них говорится: «Спокойная и скромная жизнь приносит больше счастья, чем стремление к успеху, связанное с постоянным беспокойством».

«Там, где есть воля, есть и способ», — написал он на другом листе.

Шестинедельный тур Эйнштейна по Японии имел огромный успех. Япония также произвела на него сильное впечатление. «Из всех людей, с которыми я встречался, мне больше всех нравятся японцы, поскольку они скромные, умные, внимательные к другим и чувствуют искусство», — писал он своим сыновьям.




Во время церемонии вручения Нобелевской премии в декабре 1922 года Эйнштейн все еще находился в Японии, поэтому он отсутствовал, когда председатель Нобелевского комитета по физике объявил, что «сегодня, вероятно, нет физика, чье имя стало настолько широко известным, как имя Альберта Эйнштейна».

То, что Эйнштейн изложил свою теорию счастья, пребывая на пике своего успеха, делает ее особенно ценной и вызывающей доверие.

Ноябрь 30, 2017|Обзор велнеса|

Оставить комментарий