Креативность и дивергентное мышление

Креативность всегда была безмолвной и таинственной силой человечества, которая поддерживала его на всех этапах развития. Она привела нас из пещер в города, от наскальных рисунков к кино, от сырого мяса к изысканной кухне и от суеверий к науке. Дивергентное мышление помогало блестящим гениям и простым людям делать удивительные открытия, создавать захватывающие произведения и совершать невероятные действия. Креативность лежит в основе всех человеческих достижений.



Что такое креативность?

Мы создатели музыки,
И мы мыслители снов.
Мы двигатели и потрясатели
Мира, в котором живем.
(О’Шонесси)

Креативность — это способность генерировать идеи или распознавать возможности, которые могут оказаться полезными в решении проблем, в общении с другими людьми, или просто занимательными для себя и других. Чтобы быть креативным, не обязательно уметь рисовать или писать музыку. Креативность возможна не только в художественной деятельности, но и в естествознании, инженерии, предпринимательстве, спорте или другой профессиональной деятельности, а также в обычных повседневных делах, таких как приготовление пищи, воспитание детей, обустройство комнаты и, наконец, в человеческих взаимоотношениях. Каждый день мы используем креативность, чтобы достигать поставленных целей или находить выход из затруднительных ситуаций.

Дивергентное мышление и креативность

Его не достигнуть путем размышлений,
Его не обрести отказом от мысли.

Мышление человека можно сравнить с песочницей. Если лить воду на песок, то сначала она растечется­, а потом начнет собираться в углублении. То же самое и с умом. Информация — это вода, углубление — это мыслительный шаблон. Собравшись вместе, шаблоны образуют линейное мышление, которое опирается на логику и словесное формулирование. Шаблоны помогают распознавать ситуацию и автоматически реагировать на нее. Это обыденный способ мышления, который означает способность дать «стандартный» ответ при решении повседневных рутинных задач. Ограниченность разума становится особенно очевидной в случае необходимости творческого подхода к решению возникающих задач. Разум мыслит шаблонами, препятствуя новым и неожиданным вариантам решений. Он просто не может придумать ничего нового, потому что для этого нужно выйти за рамки привычных интерпретаций, сломать шаблон, по-другому взглянуть на ситуацию. Основной трудностью для развития креативности является уход от привычных способов обработки информации, логика мешает нам комбинировать информацию необычными способами. Неосознаваемость определенных этапов творческой деятельности возникла в процессе эволюции, чтобы противостоять консерватизму сознания. Интуиция делает творческий процесс относительно свободным. Полная осознаваемость творчества и его сознательное регулирование сделали бы творчество невозможным.

Дивергентное мышление является абсолютно необходимым, поскольку оно позволяет нейронам активироваться и соединиться друг с другом непривычным образом.

Эйнштейн говорил: «Идеи не приходят облеченными в готовые словесные формулировки. Я вообще очень редко думаю словами». Креативность — это продукт интуиции и интеллекта. Теснее других когнитивных процессов с креативностью связаны конвергентное и дивергентное мышление. Дивергентное мышление (лат. divergere — расходиться) — это тип мышления, результатом которого является выработка альтернативных решений проблемы. Оно происходит спонтанным, свободно-текучим, нелинейным способом. Дивергентное мышление, предполагающее генерирование идей, является центральным в интуитивном процессе. Конвергентное мышление (лат. соnvergere — сходиться) — тип мышления, результатом которого является выбор единственного оптимального решения проблемы. Конвергентное мышление подчеркивает скорость и точность принятия решений, оно является ключевым фактором в интеллектуальном процессе. Единственный способ мыслить четко — это не думать вообще. Фактически, под словосочетанием «дивергентное мышление» подразумевают креативное мышление, но на деле не менее важным является умение пере­вести туманные идеи в какую-то ясную мысль, иначе они бесполезны. После того, как процесс дивергентного мышления был завершен, идеи должны быть структурированы с помощью конвергентного мышления.

Нейробиология креативности

Идеи приводятся в движение одним импульсом, чтобы быть проявленными. Элизабет Гилберт, Большая магия

Наверняка вы слышали, что левое полушарие отвечает за логику, а правое за творчество. На самом деле, это не совсем так. Конечно же различия в функциях левого / правого полушария мозга существуют. Например, пространственное представление задействует больше структур в правом полушарии, а обработка речи — больше структур в левом полушарии. При дивергентном мышлении наблюдается доминирование правого полушария и «когнитивная ось», образованная взаимодействием левой затылочной и правой лобной долей полушарий, в отличие от правой затылочной — левой передней оси и доминирования левого полушария, характеризующих конвергентное мышление. В случае креативности нейробиологи отмечают высокий уровень согласованности во взаимодействии обоих полушарий головного мозга. Креативность связана с двусторонней активацией префронтальной коры.

Во время креативного поведения происходит настройка нейронных связей между областями мозга, которые обычно не сильно связаны между собой. Креативность задействует участки мозга, которые имеют решающее значение для предчувствия, вспоминания и представления. Дивергентное мышление является абсолютно необходимым, поскольку оно позволяет нейронам активироваться и соединиться друг с другом непривычным образом. Исследования креативности показывают интенсивную гамма-активность мозга во время возникновения идеи, когда нейроны соединяются в мозгу, чтобы сформировать новую нейронную сеть.




Последние исследования джазовых музыкантов во время их импровизации позволяет утверждать, что это именно то, что происходит в мозге, когда он переходит в режим креативности.

Март 20, 2017|Образ жизни|

Оставить комментарий