Ближний Восток — родина древнейших на Земле цивилизаций и трех мировых религий — иудаизма, христианства и ислама. Местные природные ресурсы и культурные традиции стали основой для создания уникальных продуктов и методов оздоровления. Турецкий хамам, персидский расул, песочные ванны, ароматерапия, тибб — лишь некоторые из них.

Велнес туризм на Ближнем Востоке: наследие Древнего Египта

Средства по уходу за телом использовались древнеегипетскими женщинами еще в 1400 году до н. э., включая масла для кожи, кремы для лица, зубную пасту, блеск для губ и карандаш для глаз. Изначально они использовались, скорее, как средства гигиены, чем в косметических целях. Древние египтяне обмазывали себя грязью, которую брали из Нила, для улучшения состояния кожи.




Древние греки и римляне приезжали в Египет, чтобы отдохнуть и поправить свое здоровье. В то время как в Европе считалось, что купание приносит пользу для здоровья, в Египте верили, что очищением тела и улучшением внешности, они могли достичь высшего духовного состояния.

Лучшие курорты Турции. Белек — гольф и талассо курорт

Велнес туризм на Ближнем Востоке: турецкий хамам

Турецкий хамам играл важную роль в оттоманской культуре и был местом общения и оздоровления. Как и в римских термах, хамам состоит из разных температурных режимов, купания, скраба и массажа, последующего охлаждения и отдыха.

Турецкий хаммам

Велнес туризм на Ближнем Востоке: персидский расул

Уже в 600 г. до н. э. персы использовали паровые и грязевые ванны. Расул — это традиционный арабский очищающий ритуал, который проводится в отделанном плиткой помещении с куполообразным потолком. Поступающий пар настаиваеся на смеси ароматических трав. Лечебная грязь наносится на кожу для очищения и скраба и втирается до тех пор, пока не затвердеет. При повышении влажности грязь становится жидкой, и затем душ, падающий из-под купола, смывает ее.

Расул - персидская паровая баня.

Велнес туризм на Ближнем Востоке: ароматерапия

Считается, что арабы открыли паровую дистилляцию, которая в дальнейшем облегчила екстракцию ароматических масел, первым из которых было розовое масло. Маски и духи из ароматических масел были принесены в Европу в 11-ом и 12-ом столетиях из Аравии. Вдыхание смолистых благовоний на Ближнем Востоке считается таким же важным средством для здоровья, как и правильное питание или хамам.

Велнес туризм на Ближнем Востоке: арабская медицина и тибб

Хотя арабская медицина формировалась под влиянием греков и римлян, в Средние века развитие медицины в Аравии ушло далеко вперед. Работы арабского врача ибн Сины, известного в Европе как Авиценна, были особенно влиятельными. Авиценна обращал внимание как на важность целительных сил природы в восстановлении нарушенного здоровья, так и на присущую организму изначально естественную силу, регулирующую здоровье. Факторы образа жизни были чрезвычайно важными для здоровья. По мнению ибн Сины здоровью способствуют солнечный свет, свежий воздух, режим сна и бодрствования, выбор пищи, очищение тела, правильное телосложение, подходящая одежда, умеренные эмоции. Он утверждал, что если человек умеренно и регулярно занимается физическими упражнениями и соблюдает режим, то он не нуждается ни в лечении, ни в лекарствах.



Комплексная система исцеления, известная как «тибб», которая в прошлом практиковалась в Персии и Турции, сегодня становится все более популярной в Азии и Африке. Тибб является ассимиляцией знаний Гиппократа из Древней Греции, Галена из Древнего Рима и ибн Сины из исламского мира. Это экологическая модель здоровья, в которой здоровье означает баланс между характером человека, его образом жизни и окружающей средой. Тибб разделяет концепцию внутреннего исцеления и фокусируется на образе жизни, который сочетает в себе знания о здоровье с методами сохранения здоровья, включая регулирование дыхания, физические упражнения, контроль эмоций, здоровые привычки сна, питания, работы и отдыха. Не правда ли, тибб имеет много общего с велнесом?

Отдых на Ближнем Востоке: Мертвое море

Конечно, основным природным ресурсом региона является Мертвое море, которое было одним из первых курортов. Со времен Аристотеля люди посещали Мертвое море, чтобы погрузиться в его исцеляющие воды.

Отдых на Ближнем Востоке, Мертвое море

Известно, что Клеопатра использовала воду и грязи Мертвого моря для омоложения. Мертвое море настолько насыщено различными солями, что в его водах человек легко держится на поверхности и не тонет, пребывая в «невесомости». И это — эффективная оздоровительная процедура, которая не только расслабляет тело человека, но и позитивно воздействует на суставы и внутренние органы. Интенсивное испарение насыщает воздух озоном, йодом, бромом и другими микроэлементами, что благотворно влияет на здоровье человека.

Курорты Иордании: отдых на Мертвом море

Отдых на Ближнем Востоке: талассотерапия

Марокко и Тунис имеют долгую историю спа культуры, которая соединила в себе наследие Римской империи и арабские традиции.

Отдых на Ближнем Востоке, талассотерапия в Тунисе

Марокко и Тунис развивают велнес туризм в течение нескольких последних десятилетий, и в настоящее время упор делается главным образом на талассотерапию. Талассо курорты в Тунисе считаются одними из лучших в мире. Это единственная страна в мире, где талассотерапия стандартизирована на государственном уровне и преподается в медицинских институтах.

Сегодня все больше спа отелей с арабской архитектурой и арабскими традициями открываются на побережьях Турции, Египта, Иордании, ОАЄ и Омана.

Тонкости велнес туризма в Европе
Тонкости велнес туризма в Америке
Тонкости велнес туризма в Африке
Тонкости велнес туризма в Азии
Тонкости велнес туризма в Австралии и Океании