Когда рождается тело, оно, по природе своей, содержит вату (воздух), питту (желчь) и капху (слизь). Эти три доши разрушают или поддерживают тело, находясь в состоянии дисбаланса или баланса. Болезни — дисбаланс тридоша, здоровье — их баланс. Слабое здоровье — препятствие для йоги, тогда как хорошее здоровье способствует йоге.
Чтобы устранить негативные проявления ваты, питты и капхи, вы должны практиковать шаткарму (санскр. ṣaṭ — шесть, karma — действие) — шесть очистительных действий. Считается, что приемы шаткармы были заимствованы из аюрведы, поскольку они похожи на очистительные процедуры панчакармы, а также используют понятия аюрведы.
Тот, кто вялый или имеет избыток дош, сначала должен выполнять шесть очистительных действий. Дхаути, басти, нети, тратака, наули и капалабхати известны как шаткарма. Хатха йога прадипика
Многие считают шаткармы необязательными, однако, они являются важной частью хатха йоги и помогают не только сохранить здоровье, но и добиться лучших результатов. Игнорирование шаткармы — одна из основных причин неудач в практике йоги. Жесткость и вялость тела, затрудненное дыхание, неспособность сохранять равновесие, судороги и спазмы при сидении в медитации обусловлены дисбалансом тридоша. Без устранения расстройств тридоша и удаления из тела загрязнений трудно выполнять йогу.
Если практиковать шаткарму, гибкость и сила тела увеличивается, дыхание становится легким, и вы сможете долго сидеть в одной позе. Хорошее здоровье и равновесие тридоша — это процесс, требующий постоянных усилий по его поддержанию.
Регулярная практика шаткармы восстанавливает и поддерживает здоровое состояние тела, улучшает пищеварение и обмен веществ, увеличивает жизненную силу, обостряет органы чувств и стимулирует работу мозга.
Шаткарма для начинающих
Если хочешь достичь успеха в йоге, значит, пять внутренних органов и шесть кишок, пять органов чувств и четыре конечности должны быть полностью промыты и очищены. Однако некоторые шаткармы, описанные в текстах йоги, достаточно сложны в выполнении. Приведенная ниже шаткарма доступна для каждого и может практиковаться, как ежедневный ритуал очищения.
Дхаути
Данта дхаути
Начинающий йогу, на рассвете всегда должен делать данта дхаути, состоящую из очищения корней зубов, корня языка, обеих глаз, лобных пазух и обеих ушей. Для очищения корня языка, вытягивай язык на всю длину и три корень языка тремя пальцами (указательным, средним и безымянным). Чисти корни зубов, используя зубную щетку, зубную пасту или порошок, прополощи ротовую полость водой. Большим пальцем правой руки три пазухи лба, затем умывай лицо водой. Закрой глаза и три указательными пальцами, затем промывай водой открытые глаза. Указательным и безымянным пальцами три отверстия ушей, промывай водой.
Данта дхаути очищает органы чувств. Делай утром каждый день после пробуждения.
Тот йогин, который пьет каждое утро нектар воздуха через рот, сложенный в форме клюва ворона, разрушает усталость, старость и болезни. Шива самхита
Ватасара дхаути
Пей утренний воздух через рот, вытянув губы вперед в форме клюва ворона. Втягивай воздух очень медленно, затем спокойно выдохни через нос. Повтори несколько раз. Когда рот наполнится слюной, собери слюну и глотни.
Воздух воздействует на полость рта, стенки пищевода и желудка, вызывая образование слюны и слизи, в результате происходит естественное самоочищение пищеварительного тракта. Скопление воздуха стимулирует работу мышц желудка и выделение пищеварительных секреций. Кроме того, ватасара повышает тонус лицевых мускулов. Делай утром каждый день после сукшма басти.
Вахнисара дхаути
Тесно прижми пупок к позвоночнику, втягивая живот. Двигай животом в одном ритме с дыханием, делая поверхностные пассивные короткие вдохи и выдохи. Втягивая живот, вдыхаешь, расслабляя — выдыхаешь. Выполняй сразу после ватасара не менее 20 раз, проглоченный перед этим воздух выталкивается наружу.
Вахнисара дхаути воздействует на позвоночник и тело. При движении пупка взад — вперед происходит омывание спинного мозга и усиление кровотока во всем теле. Делай каждое утро после ватасара дхаути.
Хрид дхаути
Сделай глубокий вдох через обе ноздри, задержи дыхание. Наполни воздухом рот, раздувая щеки. Сожми воздух во рту и введи его обратно в легкие, одновременно подтягивая низ живота и напрягая брюшные мышцы. Сделай короткую паузу. Двигай воздух изо рта в легкие и обратно несколько раз, не прерывая задержку дыхания. Затем медленно выдохни воздух, когда он будет находится в легких.
Изменение давления в легких при задержке дыхания и движение воздуха мягко массирует сердце, очищает легкие и горло, укрепляет мускулы лица и омолаживает щеки. Делай утром каждый день после наули.
Нети
Джала нети — это очищение носа водой. Набери в нети пот или заварочный чайник чистой теплой воды. Вставь носик сосуда в левую ноздрю. Дыши открытым ртом. Медленно наклони голову вправо, вливая воду в левую ноздрю. При правильном наклоне головы вода вытекает из правой ноздри. Повтори то же самое, вливая воду в праву ноздрю и наклоняя голову влево.
Джала нети можно делать следующим образом. Набери чистую воду в пригоршню или широкую чашку, плавно втяни воду через обе ноздри и выпусти через рот.
Вода, попадая в нос, раздражает слизистые оболочки и стимулирует нервные окончания. Это очищает носоглотку, облегчает дыхание и тонизирует мозг. Кроме того, нети обостряет зрение и ослабляет напряжение лицевых мышц. Если промывать нос водой на рассвете, то это действует взбадривающе и омолаживающе. Делай каждое утро, дополняя данта дхаути.
Басти
Вот сукшма басти. Выпрями обе ноги, возьмись пальцами рук за большие пальцы ног, голову наклони к коленям, медленно двигай внутренностями книзу. Сжимай прямую кишку, а потом расслабляй ее; повтори это не менее 20 раз.
Сукшма басти усиливает перистальтику кишечника, улучшает пищеварение и устраняет вздутие живота. Делай каждый день утром после данта дхаути.
Наули
Сделай полный выдох. С головой, опущенной вниз, наклонись вперед, втягивая живот и прижимая его к позвоночнику. Упершись руками в бедра над коленями, напряги прямые мышци живота. Вращай вправо и влево мышцы живота на протяжении того времени, на сколько можешь задержать дыхание.
Наули усиливает слабое пищеварение, омывает кровью, массирует и стимулирует все внутренние органы брюшной полости. Делай каждое утро после вахнисара дхаути.
Капалабхати
Быстро выдыхай и вдыхай воздух через обе ноздри 20 раз подобно кузнечным мехам. Выдох должен быть коротким и сильным, на вдохе воздух всасывается самопроизвольно. Во время вдоха череп, мозг и жидкость, расположенная вокруг мозга сжимаются. При выдохе мозг и череп расширяются, давление спинномозговой жидкости уменьшается.
Благодаря движениям спинномозговой жидкости происходит омывание мозга и удаление слизи из лобных пазух. Кроме того, капалабхати мягко массирует мозг и стимулирует мозговую деятельность. Делай каждый день утром после хрид дхаути.
Тратака
Смотри на маленькую точку, не мигая, пока не потекут слезы. Они соленые и содержат загрязнения. Слезы являются естественным механизмом очищения. Чтобы успокоить раздражение в глазах, закройте их на минуту, опустив веки.
Благодаря тратаке, ваши глаза будут блестеть, а зрачки и белки будут четко очерчены. Делай каждый день утром после капалабхати.
Как делать шаткарму
Последовательность утренней шаткармы: данта дхаути, джала нети, сукшма басти, ватасара дхаути, вахнисара дхаути, наули, хрид дхаути, капалабхати, тратака.