В чем секрет счастья жителей скандинавских стран?
«Это не хюгге или государство всеобщего благосостояния. Это разумные ожидания», — утверждает Юкка Саволайнен, профессор социологии Университета Уэйна в Детройте.
Датская концепция комфортного времяпровождения и всего уютного отражает суть датской культуры и позиционируется как секрет счастливой жизни. Несколько лет назад появилось много книг, статей и товаров для дома на тему хюгге. Журналисты со всего мира путешествовали по Дании, чтобы задокументировать различные аспекты этого уникального образа жизни. Энтузиазм вокруг Дании был вызван репутацией этой страны, как одной из самых счастливых стран в мире. Однако в прошлый раз, когда я туда заходил, дизайнерский магазин через дорогу здесь, в Анн-Арборе, штат Мичиган, переместил свой выбор фирменных свечей Hygge в угол распродажи.
Если в последние годы в индустрии хюгге и наблюдается спад, то это может быть связано с тем, что Финляндия, моя родная страна, обгоняет Данию в Докладе о мировом счастье четыре года подряд. Дания занимает третье место после Исландии в последнем выпуске, выпущенном в марте, и ее отрыв от Финляндии растет. Как сообщают несколько СМИ, финский духовный эквивалент хюгге — нечто гораздо менее дружелюбное и гораздо более трудное для произношения — kalsarikännit, что переводится как «пьяный в трусах» и относится к практике пьянства дома в одиночестве. Если это секрет счастливой жизни, пусть так и останется — секретом.
Никто так скептически, как финны, не относится к мысли, что они самые счастливые люди в мире. Честно говоря, это далеко не единственный глобальный рейтинг, который мы возглавили за последнее время. Нас вполне устраивает наша репутация лучшей системы образования (неправда), самого низкого уровня коррупции (вероятно), самой устойчивой экономики (блин) и так далее. Но самая счастливая страна? Как сообщает корреспондент Economist, когда член кабинета финского правительства был представлен на международной конференции как «представитель самой счастливой страны в мире», он ответил: «Если это правда, мне бы не хотелось видеть другие народы».
Финляндия не всегда имела такую блаженную международную репутацию. В 1993 году, когда я жил в Нью-Йорке и еще не успел сойти с корабля, в программе «60 минут» был сюжет о Финляндии, который начинался с описания хельсинкских пешеходов, идущих по своим делам: «В Финляндии нет национального траура, это финны в их естественном состоянии; задумчивые и замкнутые; не соприкасаются ни с кем, кроме самих себя; самые застенчивые люди на земле. В депрессии и горжусь этим». Что касается мимики финнов, то с тех пор мало что изменилось. Мы все такие же мрачные и меланхоличные, как и прежде. Если бы счастье измерялось улыбками, финны были бы одними из самых несчастных в мире.
Как оказалось, «Доклад о мировом счастье» — ежегодное исследование, ответственное за этот рейтинг, — не уделяет никакого внимания улыбкам, смеху или другим внешним проявлениям радости. Вместо этого отчет опирается на опросы, в которых респондентов просят представить себе лестницу со ступенями, пронумерованными от нуля до 10. Верхняя ступенька (10) представляет для вас наилучшую возможную жизнь, а нижняя ступенька (ноль) — худшую. Затем участников опроса просят сообщить число, соответствующее ступени, на которой они в данный момент находятся. Другими словами, вы считаетесь счастливым, если ваши реальные жизненные обстоятельства соответствуют вашим самым высоким ожиданиям. Не нужно хлопать в ладоши или топать ногами.
Учитывая это бесчувственное определение счастья, неудивительно, почему мои соотечественники получают высокие баллы по тому, что можно было бы назвать средними жизненными оценками. По сравнению с большинством других стран объективные условия жизни в Финляндии действительно очень хорошие: уровень бедности, бездомности и других форм материальных лишений максимально низок; люди имеют всеобщий и бесплатный доступ к образованию и здравоохранению мирового уровня; отпуска по уходу за ребенком щедрые, а оплачиваемый отпуск продолжительный. Это те факторы, на которые обращает внимание большинство экспертов, когда выясняют, почему Финляндия, Дания и другие скандинавские государства всеобщего благосостояния доминируют в рейтингах счастья.
Но это еще не все. Мы не должны игнорировать ожидания — еще один аспект формулы, используемой в Докладе о мировом счастье. В соответствии со своим лютеранским наследием скандинавские страны объединены сдерживаемым стремлением к лучшей жизни. Этот менталитет хорошо отражен в Законе Янте — наборе заповедей, которые, как считается, отражают нечто существенное, касающееся скандинавской склонности к личному успеху: «Не думай, что ты особенный», «Не думай, что ты умнее нас», «Не думай, что ты лучше нас», «Не думай, что ты важнее нас», «Не думай, что ты все умеешь» и так далее. Северный этос резко контрастирует с американской культурой, для которой характерен «крайний акцент на накоплении богатства как символе успеха», как заметил социолог Роберт Мертон в 1930-х годах.
Страны Северной Европы обеспечивают достойную жизнь своим гражданам и не позволяют им испытывать длительные периоды материальных трудностей. Более того, они принимают культурную ориентацию, которая устанавливает реалистичные пределы ожиданиям хорошей жизни. В этих обществах воображаемая 10-ступенчатая лестница не такая высокая, первая ступенька находится довольно высоко, а расстояние между ступенями относительно короткое. Люди настроены верить, что то, что у них есть, настолько хорошо, насколько это возможно, или достаточно близко. Такое мышление объясняет, почему финны — самые счастливые люди в мире, несмотря на то, что живут в маленьких квартирах, зарабатывают скромные деньги — с еще более ограниченной покупательной способностью из-за высоких цен и налогов — и, в отличие от Исландии, даже не попали на чемпионат мира!
Так что да, я действительно думаю, что культура имеет большое значение для понимания того, почему такие страны, как Финляндия, Дания, Исландия, Норвегия и Швеция, имеют высокие показатели счастья. Но соответствующей культурной характеристикой не является ни хюгге, ни kalsarikännit. Если бы мне пришлось выбрать скандинавское слово, чтобы точно определить культурный компонент скандинавского счастья, это, вероятно, был бы шведско-норвежский термин lagom, который можно перевести как «нужное количество», то есть ни слишком много, ни слишком мало. Подобно хюгге в Дании, часто считается, что лагом отражает суть шведской культуры — ее приверженность скромности и неприятие излишеств, — но на самом деле эти ценности характеризуют весь скандинавский регион и, конечно же, Финляндию. С точки зрения ожиданий хорошей жизни, лагом побуждает довольствоваться самыми необходимыми жизненными потребностями. Если они удовлетворены, вам не на что жаловаться. Следовательно, вы счастливы.
Но действительно ли это то, что мы подразумеваем под счастьем? Если это так, то, возможно, американским родителям следует перестать поощрять своих детей к высоким целям и предложить более реалистичные цели: «Однажды, милая Райли, ты тоже сможешь стать президентом… ассоциации домовладельцев». Я не уверен, что согласен. Если это счастье, меня не считайте. Мое определение счастья включает в себя радость, любовь и значимое взаимодействие с окружающими меня людьми. Причина, по которой я решил остаться здесь, в Соединенных Штатах, несмотря на несколько попыток вернуться в Финляндию, заключается в том, что мне нравится, когда люди улыбаются, смеются и, да, даже разговаривают со своими соседями. Это делает меня счастливым.