Существует несколько мнений о том, что такое «спа». Предполагается, что слово Spa, происходит от фразы «sanitas per aqua» (лат. — здоровье через воду), или от валлонского слова «espa», обозначающего фонтан. Город Spa в Бельгии был одним из первых курортов, так что некоторые считают, что термин происходит от этого названия. Вот как словарь Мерриам-Вебстер объясняет, что такое спа.
Спа — это место, куда люди идут, чтобы улучшить свое здоровье и внешний вид.
В 2007 году SRI International провели первое глобальное исследование спа индустрии. В результате они предложили широкое определение «спа», которое бы включало все направления: термальные курорты, талассо курорты, спа ретриты, спа центры и т. д. Это решение устранило разногласия и в то же время позволило каждому направлению спа индустрии развиваться своим путем и сохранять свою идентичность.
Происхождение и история спа туризма
Спа туризм — это направление велнес туризма, которое фокусируется на улучшении здоровья и внешности с помощью различных процедур, основанных на воде, включая внутреннее и наружное применение.
Большинство культур верят в пользу купания и целебную силу воды. Традиции оздоровления водой существовали у древних египтян, греков, римлян, персов, японцев, а также у коренных американцев.
Самые древние свидетельства спа культуры были найдены в долине реки Инд, где существовала древняя цивилизация с ванными комнатами, банями и бассейнами.
Египетские женщины использовали водяной пар для ухода за кожей, а легендарная Клеопатра наносила на кожу грязи Мертвого моря, чтобы сохранить красоту.
Тем не менее, именно древние греки заложили основы спа туризма. Они знали о полезных свойствах сернистых источников и посещали их для лечения заболеваний кожи или снятия мышечной и суставной боли. В поэмах Гомера и Гесиода много раз упоминается использование восстановительных и тонизирующих ванн.
Некоторые известные философы Греции, такие как Гиппократ и Платон, писали о пользе купания для здоровья. Гиппократ посвятил большой раздел термальной воде в своей работе «De is, a quiz at loci», в которой он описал химические и органолептические свойства воды, а также воздействие горячих и холодных ванн на организм человека.
In balneis salus — здоровье в купании. Древнеримский принцип
Хотя спа туризм родился в Древней Греции, во времена Римской империи он пережил свой золотой век. Этруски тоже придавали большое значение купанию термальной воде не только из-за приверженности чистоте, но и из-за целебного эффекта. Вот почему они строили свои города возле термальных источников.
Древние римляне считали купание регулярным режимом для здоровья. Они открыли и освоили множество термальных источников и оставили невероятное наследство общественных купален, называемых термами. Они также устраивались в частных домах, как правило, со специальными зонами для упражнений, купания, потения, массажа и отдыха. Со временем бани стали посещать не только с целью купания, но и для общения, отдыха и работы.
Тем не менее, римские термы все же имели лечебный акцент, и они в основном использовались в качестве центров восстановления здоровья солдат. Многие римские врачи, такие как Гален, изучали состав термальных вод и их полезные свойства.
Японцы также имели традиционные заведение для купания в горячих источниках, известные как онсэн. Персы уже в 600 году до н. э. применяли паровые бани и грязевые ванны для оздоровления. Хамам, начиная с 9-го века распространился в Турции, Северной Африке и некоторых областях Испании, как наследие мавров. Сауны стали появляться в Финляндии и вдоль Балтийского моря в начале 11-го века.
В период Ренессанса в Европе (16-ый век) водные процедуры и грязевые ванны применялись в качестве оздоровительной практики, особенно в Италии. В 1553 году в Венеции был напечатан первый Европейский каталог Spa со списком более 200 курортов. Химические свойства минеральных вод (для питья или купания) и эффекты разной температуры были подробно изучены в середине 17-го века. В конце 18-го века врачи признали лечебные свойства морской воды, что положило начало талассо курортам, которые были особенно популярными во Франции.
В конце 19-го века немецкий священник Себастьян Кнайпп популяризировал оздоровление водой и предписывал растирания и обливания, чередование холодной и горячей воды, паровые бани, добавление в ванну лечебных трав, ванны для ног, хождение по росе. Кнайповские практики широко применяются в современных спа.
На рубеже 19-го и 20-го века наблюдался рост элитарного спа туризма, туристические путеводители пропагандируют оздоровление с помощью воды, воздуха и солнца по всему миру, в том числе на курортах Карибского бассейна и в Северной Африке. Возле спа курортов возникли отели, казино и рестораны. Спа курорты стали неотъемлемой частью жизни элиты и местом творчества художников и композиторов.
В 20-ом веке европейская модель спа становится все более популярной в США, Азии и в других регионах, где она была дополнена традиционными методами оздоровления, такими как аюрведа, йога, аккупунктура, тайский массаж. В течение 1990-х годов, курорты Vichy во Франции развивали спа, как целостную концепцию здоровье-красота.
Возможно, наиболее важным нововведением 20-го века было то, что классическая концепция спа туризма была объединена с необычайным расцветом параллельных и взаимодополняющих видов туристической деятельности.
В настоящее время спа туризм является быстрорастущим сектором велнес туризма, привлекая все больше туристов во всем мире.
Что такое классическая модель спа
Спа — это комплекс процедур на основе воды и грязей термальных источников. Типичные спа процедуры включают в себя: сауну и паровую баню, ванны и душ, пилинг и массаж, обертывания и маски, питье минеральной воды.
Классическая модель спа опирается на четыре природных стихии: огонь, вода, земля и воздух. От огня брали тепло, от воды — влагу, от воздуха — пар, от земли — минералы (камни, грязи и травы). Тепло усиливает кровообращение и потение, влага очищает и обновляет, минералы питают тело, вдыхание пара улучшает дыхание.
Купание в природном горячем источнике увеличивает выработку коллагена, который делает кожу упругой и здоровой. Благодаря смыванию грязи и устранению отмерших клеток кожи, происходит очищение, а отрицательные ионы воды оживляют тело.
Прогревание тела расслабляет суставы и мышцы, повышает интенсивность обменных процессов в тканях, вызывает обильное потение. Вместе с потом из организма выводятся токсины.
Вдыхание пара позволяет очищать дыхательные пути и восстановить дыхательные функции. С паром в организм поступают минералы из термальной воды и фитоциды из травяных настоев, ароматические вещества из эфирных масел.
Землю в спа представляют камни в сауне, а также грязи, которые получают из болот, вулканов и морского дна, кристаллы солей, травы и растительные экстракты. Воздействуя через кожный покров, они улучшают кровообращение и микроциркуляцию, укрепляют стенки кровеносных сосудов и каппиляры, активизируют обмен веществ, насыщают кожу микроэлементами и витаминами.
Спа — это процесс сродни перерождению.