В прошлом веке, большинство психологов связывали мечтание с психическим расстройством личности, а педагоги советовали родителям не позволять своим детям мечтать. В одном крупномасштабном исследовании сообщалось, что в среднем мечтание (англ. — daydreaming) занимало 47% времени бодрствования участников (Killingsworth and Gilbert, 2010). Почему мы тратим столько нашего времени на мечты? Вредно ли мечтать и как правильно мечтать?



Мечтать не вредно — вредно не мечтать!

Первые исследования мечтания в 1950 — 1960 гг. начал психолог Джером Сингер. Он пришел к выводу, что мечтать не вредно, мечтание — это нормальный, широко распространенный человеческий феномен, который занимает значительную часть мышления. Исследования Сингера доказывали, что мечтание является важным элементом здоровой психической жизни. Оно выполняет адаптивную роль и предоставляет возможность планировать будущее и формировать цели, помогает в поиске решения проблем, облегчает скуку и приносит удовольствие. Недавние исследования также показали, что мечтание подобно ночному сновидению, — это время, когда мозг консолидирует опыт и обучение.

Спи. Мечтай. Проснись. Действуй. Придумывай. Сражайся. Побеждай. Спи. Мечтай. Джаред Лето

Положительный взгляд на мечты имел и Зигмундом Фрейд, который считал мечтание защитным механизмом. Он говорил, что мужчины и женщины «не могут существовать на скудном удовлетворении, которое они могут вырвать из реальности». Мечты для Фрейда были ценным ресурсом. По его мнению энергичный человек «является тем, кто преуспевает в своих усилиях по превращению его мечты в реальность», тогда как художник «может превратить свои фантазии в художественные произведения».

Потеряйте свои мечты, и вы потеряете свой разум. Rolling Stones

Мы можем научиться использовать мечтание в профессиональной и повседневной деятельности, чтобы развивать креативность. Мечтание помогает нам разобраться в своих проблемах и достигать успеха, понимать свой повседневный опыт и придавать жизни смысл. Сингер называл тех, кто умеет правильно мечтать, — «счастливыми мечтателями». Это действительно один из даров человека.

Какие бывают мечты и что значит правильно мечтать?

Мечтанье было то иль сон? Фет

Мечтание подобно сновидению, но мы не прекращаем бодрствовать. Это пограничное состояние, в котором сохраняется умение мыслить рационально и логично. Сновидения — это продолжение дневных мечтаний, за исключением того, что в сновидении вам не нужно обрабатывать входные данные из внешнего мира, поэтому они могут быть немного странными и причудливыми. В дневных снах у вас могут быть те же ассоциации, что и во сне, но вы ориентированы на реальность. Практически, мы постоянно мечтаем, но из-за того, что днем нам приходится обрабатывать много информации, мы быстро забываем свои мечты. Люди начинают мечтать, как намеренно, так и непроизвольно, как бы сваливаясь в это состояние.

Блуждание ума (mind wandering) — это опыт спонтанного мечтания, когда мысль не остается на одной теме в течение длительного периода времени. Блуждание ума имеет тенденцию происходить в случае негативного настроения, например, скуки, или, плохого внимания (рассеянности). Как и в сновидениях, во время блуждания ума поток мыслей и образов рождается непреднамеренно, и наш дрейфующий ум находится вне нашего контроля, ведомый впечатлениями и скрытыми желаниями.

Позитивное конструктивное мечтание (positive constructive daydreaming) — это преднамеренное адаптивное мечтание в виде предвидения возможного будущего, репетиции предстоящего или творческой фантазии. Чтобы правильно мечтать, необходим сознательный контроль, позволяющий направлять поток мыслей и образов во время мечтания.


Как научиться мечтать? Мозг обожает мечтать

Идея Сингера о базовом состоянии сознания, получила подтверждение, когда в результате научных исследований были выявлены обширные нейронные сети головного мозга: executive attention network (EAN) — сеть внимания и default mode network (DMN) — сеть по умолчанию. Нейросеть внимания обеспечивает процесс сосредоточения на внешних предметах и текущих задачах. Нейронная сеть по умолчанию начинает работать тогда, когда вы перестаете фокусироваться. Несмотря на то, что сеть по умолчанию сначала рассматривалась как активность мозга в состоянии покоя, на самом деле оказалось, что мозг в этом режиме использует 20% энергии тела (сравнительно с 5% при работе EAN), то есть даже более активен, чем при фокусировании внимания. Деятельность DMN связана не только с мечтанием, но и вспоминанием, сновидением, интуицией и эмпатией.

Когда активна нейросеть внимания, в познавательном процессе доминирует дорсально-латеральная префронтальная кора, а во время активности нейросети по умолчанию контроль переходит к медиальной префронтальной коре.

В состоянии мечтания наши мозговые волны изменяются от быстрых бета-волн нормального бодрствующего сознания и мыслительной активности до более медленных альфа-волн, когда фокусировка внимания прекращается, и мы можем переходить от мысли к мысли без внутреннего напряжения. Альфа-ритм характерен для нейросети по умолчанию, как регулярная мозговая активность в затылочных долях мозга, которая соответствует блужданию ума. Во время позитивного конструктивного мечтания наблюдается учащенный альфа-ритм, который генерирует медиальная префронтальная кора. В результате мы получаем доступ к скрытым источникам осознания, которые обычно не используем. Считается, что именно альфа-ритм способствует творческой активности мозга.

Различные информационные потоки в мозге конкурируют за доступ к глобальному сознательному рабочему пространству (Baars, 1993). Это может объяснить, почему EAN и DMN имеют тенденцию быть взаимоисключающими. Ежедневная жизнь часто требует, чтобы мы выбирали один режим или другой. Например, способность сосредоточиться на задании требует глушения внутреннего потока образов. И наоборот, когда мы хотим погрузиться в наш внутренний поток сознания, мы должны блокировать наши внешние восприятия. В обычном режиме мозг переключается между EAN и DMN, поддерживая цикличность внимания. Однако, Smallwood et al. (2012) утверждают, что способность правильно мечтать, возникает в случае сотрудничества между EAN и DMN. Это означает, что существует возможность объединения опыта повседневной деятельности и мечтания с целью достижения самых высоких уровней креативности и продуктивности при решении задач.

Способность фокусироваться — важный фактор, дающий превосходство при выполнении повседневных задач. Техники концентрации, такие как списки дел, расписания и напоминания в календаре, помогают людям оставаться внимательными. Тем не менее, существует и другая сторона фокусирования: чрезмерная или длительная концентрация быстро утомляет нейронную сеть внимания. Снижение энергии EAN может заставить вас потерять самообладание и бдительность.

Мечтание активирует DMN и метафорически меняет столовые приборы, которые ваш мозг использует для поиска и обработки информации. В то время, как сфокусированное внимание напоминает вилку, на которую вы последовательно нанизываете сознательные мысли. Позитивное конструктивное мечтание использует другой столовый прибор — ложку для костного мозга, чтобы извлекать самые неожиданные идеи из потаенных уголков вашего сознания.

Расширение горизонтов и большие мечты

Самый простой способ научиться мечтать — ничего не делать время от времени. Другой способ сделать это — монотонная деятельность, которая не требует напряженной фокусировки внимания на задаче. В обоих случаях мечтание возникает самопроизвольно, но, чтобы не погрузиться в обычное блуждание ума, вы должны научиться сохранять непрерывную осознанность.

Это может быть сложным в начале практики, но чем больше вы пытаетесь, тем лучше становится контроль. Приобретя некоторый опыт, вы сможете погружаться в мечтание, не прекращая свою повседневную деятельность. Таким образом вы сможете использовать творческий потенциал позитивного конструктивного мечтания как в работе, так и в личной жизни.



Самые успешные мужчины и женщины следят за будущим и никогда не отпускают свои большие мечты. Чтобы жить полной жизнью и раскрыть свой потенциал, нам нужен более широкий взгляд на время, который охватывает все перспективы. Мы должны научиться уделять основное внимание настоящему, оставаясь всегда в свете уроков прошлого и возможностей будущего.

Выровняйте свою жизнь с вашими самыми большими мечтами, и вы получите все необходимое, чтобы их реализовать. Большие мечты — катализаторы больших успехов.