Мечты и креативность. Позитивное конструктивное мечтание

В прошлом веке, большинство психологов связывали мечтание с психическим расстройством личности, а педагоги советовали родителям не позволять своим детям мечтать. В одном крупномасштабном исследовании сообщалось, что в среднем мечтание (англ. - daydreaming) занимало 47% времени бодрствования участников (Killingsworth and Gilbert, 2010). Почему мы тратим столько нашего времени на мечты?

Первые исследования мечтания в 1950 - 1960 гг. начал психолог Джером Сингер. Он пришел к выводу, что мечтание - это нормальный, широко распространенный человеческий феномен, который занимает значительную часть мышления. Исследования Сингера доказывали, что мечтание является важным элементом здоровой психической жизни. Сингер отметил, что мечтание выполняет адаптивную роль и предоставляет возможность планировать будущее и формировать цели, помогает в поиске решения проблем, облегчает скуку и приносит удовольствие. Другие недавние исследования также показали, что мечтание подобно ночному сновидению, - это время, когда мозг консолидирует обучение. Положительный взгляд на мечты имел и Зигмундом Фрейд, который считал мечтание защитным механизмом. Он считал, что мужчины и женщины «не могут существовать на скудном удовлетворении, которое они могут вырвать из реальности». Мечты для Фрейда были ценным ресурсом. По его мнению энергичный человек «является тем, кто преуспевает в своих усилиях по превращению его желаемых фантазий в реальность», тогда как художник «может превратить свои фантазии в художественные произведения».

Потеряйте свои мечты, и вы потеряете свой разум. Rolling Stones

Креативность усиливается, когда вы начинаете использовать мечтание в профессиональной деятельности или как часть эффективной повседневной жизни. Мечтание может помочь людям разобраться в своих проблемах и добиться успеха. Оно помогает нам понимать наш повседневный опыт и придавать жизни смысл. Сингер называл тех, кто практикует позитивное конструктивное мечтание «счастливыми мечтателями». Это действительно один из даров человека.

Позитивное конструктивное мечтание

Мечтанье было то иль сон? Фет

Мечтание происходит в бодрствующем состоянии, но подобно сновидению. Это пограничное состояние, в котором сохраняется умение мыслить рационально и логично. В чем заключается различие между сновидением и мечтанием? В состоянии мечтания мы не прекращаем бодрствовать. Сновидения - это продолжение дневных мечтаний, за исключением того, что в сновидении вам не нужно обрабатывать входные данные из внешнего мира, поэтому они могут быть немного странными и причудливыми. В дневных снах у вас могут быть те же ассоциации, что и во сне, но вы ориентированы на реальность. Практически, мы постоянно мечтаем, но из-за того, что днем нам приходится обрабатывать много информации, мы быстро забываем свои мечты. Люди начинают мечтать, как намеренно, так и непроизвольно, как бы сваливаясь в это состояние.

Блуждание ума (mind wandering) - это опыт спонтанного мечтания, когда мысль не остается на одной теме в течение длительного периода времени. Блуждание ума имеет тенденцию происходить в случае негативного настроения, например, скуки, или, плохого внимания (рассеянности). Как и в сновидениях, во время блуждания ума поток мыслей и образов рождается непреднамеренно, и наш дрейфующий ум находится вне нашего контроля, ведомый впечатлениями и скрытыми желаниями.

Позитивное конструктивное мечтание (positive constructive daydreaming) - это преднамеренное адаптивное мечтание в виде предвидения возможного будущего, репетиции предстоящего или творческой фантазии. Индивидуумы могут развить необходимый контроль, чтобы направлять поток мыслей и образов. Недавние исследования показали возможность участия префронтальной коры для поддержания внимания во время мечтания.

Откуда приходят мечты?

Идея Сингера о базовом состоянии сознания, получила подтверждение, когда в результате научных исследований были выявлены обширные нейронные сети головного мозга: executive attention network (EAN) - сеть внимания и default mode network (DMN) - сеть осознания. Нейросеть внимания обеспечивает процесс сосредоточения на внешних предметах и текущих задачах. Нейронная сеть осознания начинает работать тогда, когда вы перестаете фокусироваться. Несмотря на то, что сеть осознания сначала рассматривалась как активность мозга в состоянии покоя, на самом деле оказалось, что мозг в этом режиме использует 20% энергии тела (сравнительно с 5% при работе EAN), то есть даже более активен, чем при фокусировании внимания. Деятельность DMN связана не только с мечтанием, но и вспоминанием, сновидением, интуицией и эмпатией.

Доступ к контенту ограничен

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы просмотреть весь контент!

2018-01-09T12:45:50+00:00

Оставить комментарий