Одноэтажные дома прерий — органический дизайн дома

Март 6, 2017|Дизайн дома|

Дома прерий — североамериканский стиль архитектуры, распространенный на западе Соединенных Штатов в конце XIX — начале XX века. Название «дома прерий» обусловлено преобладанием горизонтальности в дизайне, которая перекликается с Великими равнинами. Самый известный сторонник стиля Фрэнк Ллойд Райт описал этот дизайн как «органический». Он строил одноэтажные дома на рельефе так, что казалось, они составляют единое целое с окружающей природой.




Райт разработал уникальную лексику пространства и формы, которая представляла собой драматический сдвиг в классическом дизайне домов того времени. Стиль характеризуется интеграцией с ландшафтом, низкими горизонтальными линиями, плоскими или низкими шатровыми крышами с широкими нависающими карнизами, окнами, сгруппированными в горизонтальные полосы. Горизонтальная протяженность дома и плоскости параллельные земле подчеркивались, чтобы связать дом в единое целое с землей. В домах прерий сознательно размывались различия между внутренним пространством и окружающим ландшафтом. Как правило, помещения были построены вокруг центральной дымовой трубы и состояли из широких и открытых пространств вместо строго определенных комнат. Райт привнес «новую реальность, которая является пространством, а не материей». Он говорил, что «реальность здания — не оболочка, а пространство внутри».

Одноэтажные дома прерий построены «in-line Usonian», буквально, дом по прямой линии.

Райт считал, что «хорошее здание — это то, которое делает пейзаж более красивым, чем это было до того, как здание было построено». Он был убежден, что здания сильно влияют на людей, которые населяют их. Райт не стремился просто проектировать дом, а создавал среду обитания полностью. Он проектировал витражи, ткани, мебель, ковер и аксессуары, совмещая их с элементами здания.

Одноэтажные дома прерий имеют следующие особенности: богатый вид на природу, один этаж, без подвала и чердака, открытый гараж, бетонная плита пола с подогревом, встроенная мебель, природные строительные материалы, которые требуют минимального ухода, нависающие крыши, позволяющие использовать пассивное солнечное отопление и естественное охлаждение.




Сегодня принципы органического дизайна домов получают новое развитие. Индустрия жилищного строительства двигается в сторону повышения экологичности и энергоэффективности. Технологии солнечного дома совместно со стандартами здорового дома должны стать основополагающей концепцией современного жилья.

Некоторые одноэтажные дома Райта

Дом Гетч-Уинклер (Goetsch-Winckler house)

 
Одноэтажный дом Гетч-Уинклер Goetsch-Winckler house)
 
Дом Гетч-Уинклер построен «in-line Usonian», буквально, дом по прямой линии. Навес для автомобиля, гостиная, столовая, кухня и спальни образуют прямоугольные пространства, которые скользят мимо друг друга. Гостиная занимает большую часть дома, на одном ее конце — дымоход напротив рабочего места. На противоположном конце — две спальни, разделенные ванной комнатой, которые выходят на веранду.  Рабочее пространство является иллюстрацией усоновского интерьера, с его верхними окнами, дополняющими полноразмерные окна на соседней стене. Несмотря на свой небольшой размер, дом кажется большим благодаря встроенной мебели и полкам.

Дом Гетч-Уинклер, экстерьерДом Гетч-Уинклер, экстерьерДом Гетч-Уинклер, экстерьер осенью.Дом Гетч-Уинклер, экстерьерДом Гетч-Уинклер, интерьерДом Гетч-Уинклер, интерьер
Дом Гетч-Уинклер, интерьерДом Гетч-Уинклер, интерьерДом Гетч-Уинклер, план

Встроенные модули включают столовый стол, место у камина, бар, письменный стол и книжный шкаф в рабочем пространстве, а также различные складские помещения.

Дом Циммермана (Zimmerman house)

 
Дом Циммермана (Zimmerman house), задний двор
 
Низкая крыша и параллельная кирпичная кладка делают дом Циммермана, кажется, растущим из земли. Это длинный одноэтажный дом с верхним рядом окон, освещающими центральные жилые помещения, его основным строительным материалом является кирпич. Дом расположен вокруг большой, центральной L-образной дымовой трубы. Стеклянные витражи в главном жилом помещении обеспечивают панорамный вид на сады и задний двор. Окна дома вдоль улицы состоят из длинной полосы маленьких прямоугольных отверстий выше уровня глаз, чтобы предоставить жителям конфиденциальность. Крыша — глиняная черепица. Необработанные кипарис, кирпич и литой бетон использовались внутри и снаружи, что сделало границы между домом и садом менее отчетливыми. Дизайн интерьера интегрирован с дизайном здания, используя естественный матовый красный кирпич с бледно-желтым бетоном на стенах, бетонный пол кирпичного цвета и текстиль в земляных тонах. Никакая краска не использовалась ни внутри, ни снаружи.

Дом Циммермана, вид с улицыДом Циммермана, навес для автомобилейДом Циммермана, центральный вход

Дом Циммермана, интерьерДом Циммермана, интерьерДом Циммермана, интерьер

Дом Циммермана, интерьерДом Циммермана, интерьерДом Циммермана, план

Оставить комментарий