Задуманный студией Olson Kundig Architects монолитный частный дом Пьер расположен на острове Сан Хуан на северо-западе штата Вашингтон, США. Это загородный дом из бетона, спрятанный в скоплении скал, из-за которых он был так назван («пьер» означает «камень» на французском языке).

С бетонными стенами, охватывающими камень, и зеленой плоской крышей, окруженной листвой, дом почти сливается с природой.



Как устроен монолитный частный дом Пьер

За исключением гостевой комнаты загородный дом функционирует на одном основном уровне с кухней, столовой и гостиной, объединенных в одном пространстве. Большая стеклянная дверь открывает доступ на открытую террасу.

Скала выступает в пространство интерьера, контрастируя с роскошными текстурами мебели. Внутренние и наружные каминные очаги были устроены в существующем камне и оставлены необработанными. Вынутый при строительстве камень был повторно использован в качестве дробленого заполнителя для бетонных полов.

В главной спальне посреди книжных полок установлена ​​кровать с кожаным изголовьем. Раковина в ванной комнате вырезана в натуральном камне.

Туалетная комната находится вне основного пространства и полностью вырезана в скале. Световая труба проходит к вершине скалы и увенчана стеклом. Зеркало, установленное в трубе, отражает естественный свет во внутреннее пространство и кованую бронзовую раковину.

Обитый деревом блок кладовых переходит снаружи внутрь дома. Два больших книжных шкафа открываются, обеспечивая скрытый доступ к прачечной и кухонной кладовой. Снаружи находится холодная кладовая.

Защищенный скалами, открытый теплому солнцу, обращенный к воде монолитный частный дом Пьер предоставляет пространство для уединения и отдыха.



Индустрия жилищного строительства двигается в сторону повышения экологичности и энергоэффективности. Технологии солнечного дома совместно со стандартами здорового дома должны стать основополагающей концепцией современного жилья.