Вилла Вальс — это подземный дом в Швейцарии, встроенный в альпийский склон, откуда открывается захватывающий вид на зеленые луга и высокие горы. Расположенная в склоне горы вилла напоминает метеоритный кратер.

Было бы трудно представить себе лучший пример интеграции человеческого жилища в природную среду, чем этот дом под землей. Архитекторы SeARCH и CMA стремились создать устойчивую (sustainable) структуру, которая была бы полностью интегрирована в ландшафт, не нарушая окружающую дикую природу, и при использовании местных строительных традиций и материалов. Вилла Вальс сочетает в себе современные удобства, сельский колорит и нетронутую природу.



Как устроен двухэтажный дом под землей

Амбар из камня и дерева, широко распространенный в альпийских горах, является частью виллы. На первом этаже амбара находится вход на виллу через подземный 22 метровый бетонный туннель.

Выйдя в просторный каменный двор, вы окажетесь на горном пастбище. Терраса является зоной отдыха с природным источником, голландской ванной (дровяной горячей ванной), грилем и местами для хранения дров.

Хотя большая часть дома находится под землей, открытый вогнутый фасад имеет значительную площадь оконных проемов, которые расположены так, чтобы хорошо инсолировать различные уровни интерьера. Барельефы из литого бетона на фасаде служат вентиляционными отверстиями и дымоходами. Бетонные стены, ступени из натурального камня и дубовые двери еще больше связывают подземный дом с окружающей природой.

Первый этаж включает в себя кухню, гостиную и спальню с библиотекой. На втором этаже компактно расположены четыре спальни с собственными ванными комнатами. На верхнем этаже амбара, гости могут спать на кровати из сена альпийских трав.

Подземный дом с обращенным на юг фасадом предлагает некоторые уникальные преимущества, как в экологическом плане, так и в плане энергоэффективности. Для обогрева зимой дом под землей оборудован тепловым насосом, теплообменником, теплыми полами и каминами.



Индустрия жилищного строительства двигается в сторону повышения экологичности и энергоэффективности. Технологии солнечного дома совместно со стандартами здорового дома должны стать основополагающей концепцией современного жилья.